Подписаться на новости и акции Prihoda

Тканевые и металлические воздуховоды. Что лучше воздуховоды из стали или текстиля | Prihoda
Произведем расчет Вашего
проекта в течение 24 часов
125438, г. Москва,
Лихоборская наб., дом 9

Статьи

Типы воздуховодов

Что лучше: металлические или тканевые воздуховоды

На рынке вентиляционного оборудования конкуренция между воздуховодами из металла и других материалов существует давно. На смену классическим жестким диффузорам пришли ультрасовременные текстильные решения, чей легкий, эластичный и высокоогнеупорный материал, а также показатели эффективности давно зарекомендовали себя среди профессионалов отрасли. Каковы параметры и конструктивные особенности, а также что лучше, металлические или тканевые воздуховоды, разберемся в этом поэтапно.


МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ВОЗДУХОВОДЫ - ОСОБЕННОСТИ И КОНСТРУКЦИЯ

Металлические или жесткие воздуховоды относятся к традиционному типу вентиляционного оборудования и представляют собой систему труб, размещенную внутри помещения для обеспечения воздухообмена и поддержания оптимальной температуры.


Металлические воздуховоды производятся преимущественно из оцинкованной нержавеющей стали или чистых листов черного металла. Трубы из нержавеющего материала отличаются высоким качеством, прочностью и долговечностью, и считаются одним из самых распространенных типов вентиляции на предприятиях и промышленных объектах.

Обратите внимание: прочность и конструктивные особенности металлических воздуховодов позволяет монтировать их с креплением на несущие балки под кровлей здания.


В связи со своими водоотталкивающими свойствами и прочностью диффузоры для вентиляции из металла отлично подойдут для установки в помещениях с высоким уровнем влажности и тепла. Оборудование этого типа считается оптимальным решением для производственных цехов и рабочих помещений с жесткими условиями эксплуатации. Кроме того, прямоугольные оцинкованные воздуховоды выглядят довольно эстетично, что позволяет монтировать их на видном месте.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

Несмотря на передовые технологии и обновленные материалы, классические воздуховоды из металла никогда не теряли своей актуальности. Это связано, прежде всего, с преимуществами воздуховода из нержавейки. Среди основных достоинств оборудования можно выделить высокую прочность, влагоустойчивость, небольшой вес и длительный эксплуатационный срок.


Однако в сравнении с современными текстильными воздуховодами классическая нержавейка уступает во многих смыслах:

·         Металл более тяжелый, чем ткань;

·         Не гибкий;

·         Отличаются трудным, не всегда возможным монтажом;

·         Создают много рабочего шума;

·         Нередко создают сквозняк;

·         Отличаются большими потерями при распределении воздуха;

·         Склонны к выделению конденсата и образованию бактерий;

·         Особые требования к составу воздуха;

·         Однотипность моделей.


Несмотря на долговечность, дороговизна оборудования и монтажа, а также его техническая сложность ограничивают сферы использования металлических диффузоров, уступая место новым текстильным технологиям.

ТКАНЕВЫЕ ВОЗДУХОВОДЫ - ОСОБЕННОСТИ И КОНСТРУКЦИЯ

Воздуховоды для вентиляции из текстиля – новое слово в мире вентиляционной техники. Подобное оборудование впитало в себя лучшие свойства традиционных воздуховодов, исключив их недостатки. Тканевые воздуховоды представляют собой вентиляционное оборудование, сочетающее в себе два устройства: воздуховод и воздухораспределитель.

 

Это оборудование, предназначенное для распределения воздуха, состоит из высококачественной воздухопроницаемой ткани с микро- или крупной перфорацией. Отверстия в воздуховоде позволяют равномерно распределять воздушные массы в помещении.

Обратите внимание: текстильные воздуховоды бывают нескольких видов в зависимости от типа ткани; каждый тип отличается собственными возможностями, свойствами и предназначением, поэтому при покупке обращайте внимание на материл сопла.


Материал сопла отличается высокой прочностью, эластичность и долговечностью, поэтому такое оборудование прослужит не менее 10 лет. Текстильные диффузоры, в отличии от нержавеющих воздуховодов считаются универсальным типом вентиляционного оборудования, который подойдет для разных типов помещений. Кроме того, тканевое сопло гораздо проще чистить. Достаточно обычной машинной стирки и естественной сушки для поддержания гигиены в помещении.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

Кроме простого монтажа и универсальности, тканевые диффузоры отличаются от металлических оптимальным соотношением стоимости и качества. В вентиляции, состоящей из тканевых воздуховодов, не нужны металлические решетки, врезки, нипели, заглушки. Конструкция такой системы проста сама по себе и может монтироваться даже не профессионалами.


Среди других достоинств тканевых воздуховодов в сравнении с металлическими можно выделить:

·         Малый вес;

·         Высокая эластичность;

·         Привлекательный внешний вид;

·         Большой модельный ряд;

·         Легкий и быстрый монтаж;

·         Несложная чистка;

·         Отсутствие регулярного ухода;

·         Отсутствие аэродинамического шума;

·         Экологичность и соответствие санитарно-гигиеническим нормам;

·         Высокая безопасность системы;

·         Отсутствие сквозняков.

Преимуществ у тканевых диффузоров гораздо больше, чем недостатков, но, к сожалению, их не избежать в любом типе систем. К главным недостаткам воздуховодов подобного типа относится необходимость заказа у специалистов по индивидуальному проекту. Как результат, производство воздуховода под заказ может отнять больше времени, чем рассчитывалось.

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ И ТКАНЕВЫЕ ДИФФУЗОРЫ - В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ?

На первый взгляд кажется, что различия воздуховода из нержавейки и ткани видны на лицо, но на самом деле их гораздо больше. Различия материала каждого типа обусловливают различия в конструкции, эксплуатации и монтаже оборудования.


Отличительные особенности тканевого диффузора от металлического можно продемонстрировать следующим образом:

·         Тканевые диффузоры равномерно распределяют воздух и обеспечивают качественную, комфортную вентиляцию в помещении;

·         В тканевом оборудовании исключено образование конденсата, следовательно, риск развития грибка, плесени и вредоносных бактерий сведен к минимуму;

·         Текстильный материал не подвержен коррозии;

·         Воздуховоды с текстильным соплом монтируются в считанные минуты;

·         В отличие от стали текстиль обеспечивает лучшую шумоизоляцию;

·         Очистка и дезинфекция воздуховодов из текстиля отличается скоросью и простотой, в отличие от металлических труб, которые требуют особой химической чистки специалистами;

·         Конструкция текстильного сопла очень проста, она исключает решетки, переходы, заглушки и другие элементы, усложняющие конструкцию;

·         Конструкцию из металла вряд ли можно назвать эстетически привлекательной.


Выбирая между металлическим и текстильным диффузором, важно учитывать стоимость не только оборудования, но и его установки. В данном случае тканевый воздуховод гораздо выгоднее, ведь его цена, в зависимости от проекта, может быть значительно ниже стали. К тому же, простая конструкция текстильного сопла обусловливает легкий и недорогой монтаж изделия, чего нельзя сказать о стальных вентиляционных трубах.

ПОЧЕМУ ТЕКСТИЛЬНЫЕ ВОЗДУХОВОДЫ ЛУЧШЕ?

Огромный список преимуществ подталкивает к выбору тканевого диффузора. Как мы увидели выше, в сравнении с традиционным стальным воздуховодом, текстильное оборудование предпочтительно во многих смыслах. Простота конструкции, легкость материала и его установки значительно расширяет сферы применения установки, делая ее универсальной.


В отличие от нержавеющего воздуховода со сложной конструкцией и не привлекательным металлическим соединением, тканевый тент украсит помещение любого типа и размера:

·         Производственный цех;

·         Склад;

·         Помещение пищевого производства;

·         Офис;

·         Ресторан/кафе/бар;

·         Магазин;

·         Дискотеку/кинотеатр;

·         Торговый зал;

·         Холодильные камеры;

·         Административные здания;

·         Медицинские и фармацевтические объекты.

Кроме того, привлекательный внешний вид и широкий выбор моделей позволяет подобрать текстильную вентиляцию под помещение любого стиля и дизайна. В результате, вентиляция перестанет быть не привлекательным промышленным объектом, а станет дизайнерским элементом, приятно оттеняющим общий декор помещения.


Также в разделе FAQ вы можете найти ответы на интересующие Вас вопросы, такие как:

вы также можете быть заинтересованы

Вентиляция в спортзалах и фитнес-центрах

Вентиляционные системы должны быть установлены в любом помещении с частым посещением людьми, однако, к таким местам, как спортзалы, тренажерные залы и фитнес-центры предъявляются завышенные требования.
Подробнее
Области применения

Вентиляция в бассейнах

Создание микроклимата в бассейне – задача повышенной сложности. По этой причине к выбору вентиляционного оборудования стоит подойти со всей серьезностью, чтобы избежать повышенных затрат на его эксплуатацию и преждевременную замену.
Подробнее
Области применения

Вентиляция для быстровозводимых и тентовых конструкций

Сочетание компактности, простоты монтажа и эффективности делает системы Prihoda оптимальным способом вентиляции для временных установок.
Подробнее
Статьи