Подписаться на новости и акции Prihoda

Для чего нужны текстильные воздуховоды (диффузоры). Принцип работы воздуховодов | Prihoda
Произведем расчет Вашего
проекта в течение 24 часов
125438, г. Москва,
Лихоборская наб., дом 9

Статьи

Технические особенности

Для чего нужны воздуховоды? Принцип работы текстильных воздуховодов

Для подачи воздуха в обслуживаемые помещения от приточной вентиляционной установки до воздухораспределительных устройств, и для вытяжной системы вентиляции - нужны воздуховоды. Самым распространённым материалом, из которого изготавливают воздуховоды, является сталь, но в нынешнее время очень часто применяют текстильные воздуховоды.

Разберемся, что такое - текстильный воздуховод (диффузор), для чего нужны воздуховоды, в каких сферах они применяются и по какому принципу работают.

Что такое текстильный воздуховод?

Текстильный воздуховод – современный тип воздуховода, который производят их тканого материала. Используют их не только для транспортировки приточного или вытяжного воздуха, от вентиляционного оборудования до (или от) обслуживаемого помещения, но и для организации распределения воздуха в самом помещении. Текстильные воздуховоды подходят для помещений разного назначения.


Текстильные воздуховоды

В конструкции текстильных воздуховодов и их крепёжных элементов, в зависимости от их назначения, предусмотрены следующие составляющие элементы:

  • Воздуховоды выполняется из 100%-го полиэстера разной плотности, для общепромышленных нужд, или из стекловолокна, когда приходится транспортировать воздух высокой температуры в помещениях с требованием по степени горючести Г1;
  • В качестве распределения воздуха используют микроперфорацию, когда он подаётся медленно, или перфорацию, для более быстрой и направленной подачи воздуха в рабочую зону обслуживаемого помещения;
  • Воздуховоды, с применением технологии «Текстильное сопло», нужны для точной подачи воздуха в зону рабочего пространства, для эффекта «душирования» или в качестве воздушной завесы;
  • Применение специализированной «мембраны» в текстильных воздуховодах позволяют использовать систему вентиляции в двух режимах, для воздушного отопления и для кондиционирования, в разные периоды года.

Текстильные воздуховоды имеют высокую прочность, герметичность, легко монтируются и долго служат. Использование специальной ткани с антибактериальным эффектом, которая предотвращает размножение бактерий, позволяет использовать текстильные воздуховоды в пищевой промышленности, в бассейнах и прочих помещениях для которых должны соблюдаться гигиенические требования. Воздуховоды не выцветают со временем и легко очищаются посредством стирки в стиральной машинке.

Сфера применения

Текстильные воздуховоды, из-за многообразия возможных способов их изготовления, используются не только по своему прямому назначению, но и служат дополнением интерьеров.


Пример использования воздуховода в декорировании пространств

Воздуховоды предназначены для монтажа в следующих строительно-производственных сферах:

  • пищевая промышленность (кондитерская, молочная, мясная и т.п.);
  • сельское хозяйство (овощехранилища, теплицы, грибные фермы, оранжереи);
  • склады (продовольственных товаров, строительных товаров, товаров общего назначения и т.п.);
  • лёгкая и тяжёлая промышленность;
  • химическая и электротехническая промышленность;
  • административные и общественные здания (офисы, торгово-развлекательные центры, рестораны и кафе, магазины и т.п.);
  • спортивные сооружения (спортивные залы различных видов спорта, бассейны, ледовые арены (катки), закрытые теннисные корты и т.п.).

От чего зависит работа воздуховода?

Принцип работы текстильного воздуховода заключается в том, чтобы в нем поддерживалось постоянное статическое давление, позволяющее распределять воздух равномерно по всей его длине и поддерживать форму воздуховода при постоянной работе вентиляционной системы.

Качественная работа текстильных воздуховодов зависит от:

  • Расположения воздуховодов относительно строительных ограждений помещения, включая высоту монтажа текстильного диффузора, это влияет на выбор способа распределения воздуха и его направления, это важно при организации требуемого микроклимата в рабочей зоне;
  • Правильного расчёта требуемого сечения воздуховода в зависимости от расхода воздуха, давления и нормируемой скорости потока воздуха. Текстильные воздуховоды могут изготавливаться квадратного, прямоугольного, треугольного, круглого, полукруглого и сегментного сечений.


Круглый воздуховод

Преимущества текстильных воздуховодов

Текстильные воздуховоды (диффузоры) обладают рядом преимуществ по сравнению со стальными воздуховодами:

  • простота очистки, экономичное обслуживание;
  • быстрый монтаж;
  • равномерное распределение потока воздуха;
  • могут использоваться в качестве декоративных элементов;
  • небольшой вес;
  • отсутствие конденсата (при использовании воздухопроницаемой ткани или специального изоляционного слоя);
  • покупатель экономит на комплектации, транспортировке и на монтаже (быстрый и дешёвый).

Для выбора оптимальной формы, состава ткани, способа монтажа, грамотного технического решения рекомендуется обратиться к специалистам Prihoda.

Также в разделе FAQ вы можете найти ответы на интересующие Вас вопросы, такие как:

вы также можете быть заинтересованы

Вентиляция в спортзалах и фитнес-центрах

Вентиляционные системы должны быть установлены в любом помещении с частым посещением людьми, однако, к таким местам, как спортзалы, тренажерные залы и фитнес-центры предъявляются завышенные требования.
Подробнее
Области применения

Вентиляция в бассейнах

Создание микроклимата в бассейне – задача повышенной сложности. По этой причине к выбору вентиляционного оборудования стоит подойти со всей серьезностью, чтобы избежать повышенных затрат на его эксплуатацию и преждевременную замену.
Подробнее
Области применения

Вентиляция для быстровозводимых и тентовых конструкций

Сочетание компактности, простоты монтажа и эффективности делает системы Prihoda оптимальным способом вентиляции для временных установок.
Подробнее
Статьи