Подписаться на новости и акции Prihoda

Как производится монтаж воздуховодов | Prihoda

Статьи

Монтаж и обслуживание

Как производится монтаж воздуховодов

В современном мире воздуховоды являются незаменимым оборудованием для каждого общественного, жилого и промышленного здания. Они нужны для обустройства эффективной вентиляции и оптимального воздухообмена. Однако дальнейшая функциональность и срок службы оборудования в большей мере зависит от метода монтажа, а также соблюденных или упущенных правил безопасности.


УСТАНОВКА ВОЗДУХОВОДОВ - ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА

Зная принципы установки воздуховодов тех или иных типов можно не только избежать непоправимых ошибок, но и добиться установки полноценной функциональной системы вентиляции в помещении. Даже при правильном подходе и скрупулезном соблюдении всех правил безопасности, риск появления сбоев остается, поскольку ни одна система не может работать идеально, в особенности, система вентиляции, к которой предъявлено много требований.


Кроме основного предназначения, воздуховоды для вентиляции выполняют следующие функции:

·         поддержание оптимального процента влажности в помещении;

·         контроль чистоты воздуха в помещении;

·         шумо и теплоизоляция помещения;

·         очистка воздушного потока от загрязнений и примесей.

Обустройство вытяжной вентиляции требует установки всего одного воздуховода, в то время, как для монтажа системы приточно-вытяжного типа целесообразно прокладывать два независимых воздуховода. Таким образом, один из них служит для подачи чистого воздуха в помещение, а второй – откачки загрязненного воздушного потока.

ТРЕБОВАНИЯ К ВОЗДУХОВОДАМ

При выборе оборудования для обустройства системы вентиляции важно учитывать, что к воздуховодам предъявляется ряд требований, обеспечивающие выполнение прямых функций устройств.


Среди общих обязательных условий, предъявленных к воздуховодам, выделяют:

·         герметичность соединений;

·         компактные размеры по отношению к помещению;

·         высокая устойчивость к физическим нагрузкам внешнего и внутреннего типа;

·         прочность;

·         монтаж в неиспользуемых частях объема комнат.

Требования к воздуховодам для жилых, общественных помещений и производств, а также правила безопасности к их установке изложены в CП 60.13330 относительно отопления, вентиляции и кондиционирования помещений, а также в CП 73.13330.2012.

ПРАВИЛА МОНТАЖА ВОЗДУХОВОДОВ

Согласно вышеперечисленным документам, к установке диффузоров для вентиляции разного типа предъявлены жесткие требования, обязательные к учету. В указанных документах изложены нормы к размерам оборудования, требования к установке, допустимые виды и размеры несущих конструкций.

Среди обязательных требований к монтажным работам относятся:

1.       Избегание любых провисаний и неровностей для исключения риска потери давления.

2.       Максимальное растяжение воздуховодов гибкого типа.

3.       Обязательное обеспечение заземления для скопления статического электричества.

4.       В случаях, когда вертикальный участок системы представлен в виде трассы более 2 этажей, установка гибкого и полужесткого воздуховода не рекомендуется.

5.       Монтаж жестких труб осуществляется исключительно на цокольных этажах, подвальных и бетонных конструкциях, в участках с прямым контактом с грунтом.

6.       Оптимальный радиус на поворотах равняется диаметрам двух труб.

7.       Обязательным условием на этапе проектирования является учет того, что траектория воздушного потока в готовой вентиляционной системе представляется в виде спирали.

8.       Воздуховод проводится через стены исключительно с использованием металлических гильз или переходники.

9.       При непреднамеренном повреждении воздуховода, оборудование подлежит обязательной замене.

Чаще всего воздуховоды устанавливаются в стены, на потолок или в часть стены потолочными фермами. Выбор типа установки и его особенности в полной мере зависят от вида устанавливаемого оборудования и предъявленным требованиям к его безопасности.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Монтаж воздуховодов отличается повышенной опасностью для системы вентиляции в целом и для человеческой жизни. Поэтому в целях безопасности рекомендуем придерживаться следующих правил по работе с материалом:

·         при внутреннем монтаже обязательно используйте прочные леса и подмостки;

·         при монтаже воздуховодов на стремянке или другом возвышении наличие страховки и предметов личной защиты обязательно;

·         работа по обрезке секций осуществляется только в перчатках и очках;

·         для обрезания материала используется специализированное оборудование;

·         обработка всех материалов осуществляется исключительно на земле;

·         сборка и подъем секционных частей осуществляется методом оттяжки для исключения чрезмерного раскачивания.


Для того чтобы монтаж воздуховода прошел качественно и по всем правилам безопасности, рекомендуется поручить это задание в руки соответствующих работников, осведомленных и нормах и технологиях монтажных работ.

КЛАССИФИКАЦИЯ ВОЗДУХОВОДОВ И ТИПА УСТАНОВКИ

Воздуховоды разделяются на отдельные виды исходя из конструктивных особенностей. В данном случае речь идет о типе сечения. На основе данной особенности выделяют следующие типы воздуховодов и варианты их установки:

·         круглый воздуховод – способ монтажа: шпилька и хомут, перфорированная лента, хомут;

·         прямоугольный воздуховод – способ монтажа: шпилька и профиль, хомут, шпилька и хомут, шпилька и траверса.

Также учитывается использование дополнительных элементов для соединения оборудования. Исходя из вспомогательной экипировки, воздуховоды бывают жесткими, гибкими, текстильными, пластиковыми, что обусловливает их эффективность, срок службы и тип монтажа.

ТЕХНОЛОГИИ МОНТАЖА РАЗНЫХ ТИПОВ ВОЗДУХОВОДОВ

Как правило, для воздуховода из определенного материала применяются различные технологии установки и материалы. Рассмотрим их подробнее.

ЖЕСТКИЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ

Жесткие вентиляционные каналы из металла чаще всего бывают в вентиляциях промышленного типа. Они отличаются более высоким уровнем давления, могут работать в температурном режиме от -30 до +200 градусов. Кроме того, их монтаж отличается простотой и не затратный по времени. Как правило, сборка такого оборудования осуществляется достаточно крупными секциями по 20-30 см, которые соединяются снизу, герметизируются и поднимаются наверх. Подобный способ улучшает качество сборки и точность выполнения работ.


Установка жесткого воздуховода производится следующим образом:

1.       Монтаж анкеров, швеллеров, двутавров в потолочной плите по заранее проделанной разметке.

2.       Монтаж подъемников на определенных позициях.

3.       Сборка вышек/лесов.

4.       Сборка отделов воздуховода.

5.       Монтаж хомутов, уголков в определенных точках.

6.       Подъем и закрепление оборудования на нужную высоту.

7.       Крепление нового участка с установленным воздуховодом.


Если в доме высокие потолки или есть потолочные фермы, рекомендуется монтировать оборудование между опорами или под самым потолком. Такой способ сэкономит место и обезопасит помещение.

ПЛАСТИКОВЫЕ

Пластик – один из наиболее распространенных и доступных материалов в мире. Именно поэтому пластиковые воздуховоды пользуются большим спросом. Подобное оборудование отличается практичностью, хорошей герметичностью, легким весом, повышенной гладкостью поверхности. Кроме того, пластик не привередлив к провисаниям и допускает незначительную их долю – до 4%. Для установки пластикового воздуховода потребуется план вентиляции, а также инструменты для резки секций.


Весь процесс установки выглядит следующим образом:

1.       Резка секций воздуховода болгаркой или ножовкой по металлу.

2.       Крепление частей воздуховода к потолку с помощью монтажной ленты или держателей.

3.       Герметизация соединений.

Обязательным условием для качественной установки и долговечной службы воздуховодов из пластика является герметизация. Для этого все места соединения секций рекомендуется обработать герметиком для пластика, алюминиевым или монтажным скотчем.


ГИБКИЕ

Гибкий воздуховод изготавливается специально для систем вентиляции и кондиционирования среднего уровня давления. Такие элементы состоят из двух слоев и производятся из полифира, который сверху покрывается слоем минваты и несколькими слоями фольги. Благодаря прочному, гибкому, подвижному материалу они отлично выдерживают давление, а также высокие и низкие температуры. Высокая теплоизоляция позволяет монтировать такие типы воздуховодов со стороны улицы или помещения.


Установка воздуховода гибкого типа осуществляется по следующим этапам:

1.       Создание разметки оси трубопровода.

2.       Монтаж деталей крепления.

3.       Установка дюбелей и хомутов по линии разметки.

4.       Полное растяжение гибкого элемента и нарезание на куски нужного размера.

5.       Крепление одного конца рукава к магистральному каналу.

6.       Протяжение другого конца рукава по разметке через систему хомутов и закрепление в решетке вентиляции с помощью фланца/патрубка.


Практичность и функциональность гибких воздуховодов обеспечивает их широкое применение в жилых помещениях, загородных домах и квартирах, а также в общественных местах, магазинах, кафе и офисных зданиях.

ТЕКСТИЛЬНЫЕ

Текстильные воздуховоды в отличие от гибких имеют более высокую натяжность и малый вес. Они приобрели широкую популярность благодаря особенностям конструкции и недорогой цене монтажа, который за счет простоты можно осуществить и собственными руками. Воздуховоды из ткани производятся на основе прочной, эластичной ткани высокого качества, которую легко резать на куски необходимой длины и крепить к потолочной конструкции.


Монтаж текстильного оборудования, по сути, заключается в натяжении троса из стали или прокладке металлических составляющих, которые послужат для крепления тканевой основы.

Рассмотрим процесс установки пошагово:

1.       Подготовка металлической (чаще всего алюминиевой) основы из рельс, проделывание отверстий для крепления.

2.       Подготовка и подбор крепежей (саморезы, дюбели).

3.       Разметка трасс для крепления.

4.       Монтаж первой линии рельсов, согласно проделанной разметке.

5.       Монтаж второй рельсы.

6.       Расчистка пространства для сборки и установки текстильного воздуховода.

7.       Соединение частей оборудования.

8.       Крепление воздуховода на выход из установки и фиксация стальным хомутом.

9.       Растяжение текстильного диффузора по всей длине.

10.   Проверка стыков, герметизация.

11.   Пробный запуск системы.


Порядок выполнения работ по монтажу может меняться в зависимости от типа здания, количества работников и технического оснащения, однако в целом соответствует вышеописанной технологии.

ВЫГОДА УСТАНОВКИ ТЕКСТИЛЬНЫХ ВОЗДУХОВОДОВ

Несмотря на большое разнообразие типов и материалов, на сегодняшний день наибольшим спросом у частников и предпринимателей пользуется текстильная система отвода и подачи воздуха. Это связано не только с дешевизной тканевых аналогов, но отсутствием распространенных недостатков, присущих металлическим и пластиковым системам.


Преимущества тканевых диффузоров заключаются в следующих особенностях:

·         Сквозняки . Находясь в непосредственной близости к металлическим воздуховодам, человек часто подвергается сквознякам, которые ведут к болезням и простуде, герметичность и равномерность подачи воздуха через тканевые воздуховоды исключает образование сквозняков и снижает риск заболеваний.

·         Шум. Благодаря высокому качеству, прочности и эластичности ткани, текстильные системы обладают отличными шумоабсорбирующими свойствами, что полностью исключает аэродинамический шум от рабочего вентилятора.

·         Конденсат. Высокая паропроницаемость ткани на поверхности трубопровода не позволяется выделяться конденсату, что предотвращает развитие грибка и других микроорганизмов.

·         Монтаж. Высокая эластичность, податливость ткани упрощает процесс монтажа и позволяет легко регулировать длину и изгибы секции воздуховода по всей длине рукава.

·         Доступность. Цена текстиля в значительной мере ниже, чем металлических или пластиковых деталей. Итоговая стоимость монтажа текстильного воздуховода включает затраты на установку, поскольку сама ткань воздуховода обойдется крайне дешево.

Высокая эффективность, удобство и простота установки тканевых воздуховодов делает их одними из самых популярных типов для систем вентиляции и кондиционирования и позволяет применять не только в жилых помещениях, но и в общественных местах, на производства, пищевых предприятиях, кафе и ресторанах.

вы также можете быть заинтересованы
Технические особенности

Воздухораспределение в текстильных воздуховодах

Тканевые воздуховоды активно используются для воздухораспределения, а также для транспортирования воздушных потоков.
Подробнее
Технические особенности

Уникальные технические решения текстильных воздуховодов

Высокое разнообразие технических решений делают текстильные воздуховоды универсальным вариантом для любого типа помещений.
Подробнее
Типы воздуховодов

Что лучше: металлические или тканевые воздуховоды

На рынке конкуренция между тканевыми и металлическими воздуховодами существует давно. Что же предпочтительнее?
Подробнее
Монтаж и обслуживание