Подписаться на новости и акции Prihoda

Материалы и дизайн текстильных воздуховодов | Prihoda

Статьи

Типы воздуховодов

Материалы и дизайн текстильных воздуховодов

Текстильные воздуховоды используются в системах кондиционирования и вентиляции. Их применение также оправдано при отоплении и холодоснабжении различных промышленных и административных объектов. Функциональность, а также универсальность таких систем достигается за счет использования воздухопроницаемых материалов. В данной статье речь пойдет о сырье, используемом при изготовлении воздуховодов, а также об особенностях их дизайна.

ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕРИАЛАМ

Антибактериальность и огнестойкость – основные требования, предъявляемые к текстильным диффузорам. Оптимальный материал для изготовления конструции должен соответствовать требованиям к гигиене, соблюдение которых достигается путем использования специальной обработки, уничтожающей бактерии.


Особенностью антибактериальных тканей является то, что их свойства сохраняются даже после многократных стирок. Учитывая то, что стираются тканевые воздуховоды редко, описанный эффект сохранится на протяжении всего срока эксплуатации изделия.

Не менее важным параметром является огнестойкость, которая делится на 3 степени. Наименее восприимчивыми к воспламенению являются воздухонепроницаемые ткани, изготовленные из стекловолокна и покрытые полиуретаном. Также при монтаже тканевых диффузоров используются натяжные обода из металлла, которые препятствуют распространению пламени в случае возникновения пожара.

ВИДЫ ТКАНЕЙ

При производстве воздуховодов могут использоваться разные виды тканей. Применение того или иного материала зависит от условий, в которых будет установлена конструкция. Далее будут рассмотрены преимущества наиболее распространенных типов воздушных диффузоров.


ПОЛИЭСТЕР С ПОЛИУРЕТАНОВЫМ ПОКРЫТИЕМ

Полиэстер – ткань, отличающаяся устойчивостью к воздействию ультрафиолета и перепадов температур. Среди достоинств этого материала выделяются:

·         износостойкость;

·         простота очистки;

·         термостойкость;

·         невосприимчивость к воздействию слабых щелочей и кислот.

Свойства полиэстера могут улучшаться посредством нанесения полиуретанового покрытия. Такую ткань нельзя подвергать интенсивной стирке, однако можно промывать проточной водой. Следовательно, полиэстер с полиуретановым покрытием идеально подходит для использования в загрязненной среде. Минимальное статическое давление для использования таких воздуховодов составляет 50 Па.

ПОЛИЭФИРНАЯ ТКАНЬ

Одними из самых востребованных промышленных рукавов являются воздуховоды из полиэфирной ткани. Они обрабатываются ПВХ-пропиткой, и такое сочетание делает материал устойчивым к внешним нагрузкам. Кроме того, полиэфирная ткань отличается абразивной устойчивостью, легкостью и гибкостью.

Воздушные диффузоры из полиэфира применяются в промышленной вентиляции, вакуумных установках, а также при транспортировке химических паров. Нередко конструкции из этого материала используются в медицинских и научных учреждениях.

ПОЛИАМИДНАЯ ТКАНЬ (НЕЙЛОН)

Полиамидная ткань – воздухопроницаемый материал, отличающийся долговечностью, высокой прочностью и восприимчивостью к окрашиванию. Последний фактор позволяет без труда наносить принты и окрашивать воздуховод. При этом нейлон эластичен и очень легок, что крайне важно для тканевых изделий.

Помимо описанных плюсов, полиамидная ткань обладает еще несколькими достоинствами:

·         невосприимчивостью к воздействию термоокислителей;

·         высоким показателем огнестойкости;

·         простотой в уходе.

Упругость, износостойкость и привлекательный внешний вид – ключевые особенности нейлона, и поэтому он активно используется при производстве воздуховодов для вентиляции.


СТЕКЛОТКАНЬ С ПОЛИУРЕТАНОВЫМ ИЛИ СИЛИКОНОВМ ПОКРЫТИЕМ

Стеклоткань – надежный материал, который обладает изоляционными свойствами и стойкостью к воспламенению. Преимуществом ее использования при производстве воздуховодов является термостойкость конечного продукта и его большой эксплуатационный ресурс, достигающий 50 лет.

Примечательно, что стеклоткань можно усилить силиконовым или полиуретановым покрытием. Так, например, при помощи силикона можно улучшить эластичность и гидрофобность текстильного воздуховода, наделив его диэлектрическими свойствами.

Полиуретановое покрытие, в свою очередь, делает изделие морозоустойчивым и защищенным от воздействия растворителей и кислот. Износостойкость и устойчивость к механическим повреждениям – главные преимущества стеклоткани с полиуретановым покрытием.

МАТЕРИАЛЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ВОЗДУХОВОДОВ PRIHODA

CLASSIC И PREMIUM

Это ткани из полиэстера. Premium отличается от Classic усиленными антибактериальными и антистатическими свойствами. Исходя из этого ткани Premium рекомендуются для использования там, где имеются высокие требования к гигиене или к пожарной безопасности.

PRIHODA LIGHT

Это облегченные полиэстерные ткани. Материал типа Light, если сравнивать с выше рассмотренными Classic и Premium, сильнее подвержен износу при стирке. Как следствие у этой ткани более короткий гарантийный период, меньше срок службы. Однако, как преимущества стоит выделить удобство в эксплуатации, а также более низкую цену.

ПЛЕНКИ И ТКАНИ С ПОКРЫТИЕМ

Основным отличием этих материалов является то, что их нельзя стирать в стиральной машине, однако они легко чистятся струей воды. Материалы этой категории – самые предпочтительные с точки зрения стоимости.

PRIHODA RECYCLED

Этот материал особенный. Он изготавливается из волокон, которые получаются в процессе вторичной переработки пластиковых бутылок. Использование тканей этого типа позволяет сохранить чистоту окружающей среды. Стоит отметить, что материалы Recycled по техническим характеристикам ничем не уступают тканям категории Classic.


НАНЕСЕНИЕ ПРИНТА, ЛОГОТИПА, ЦВЕТА

Нанесения логотипа или принта на воздуховод поможет украсить конструкцию. Более того, воздушный рукав может быть перекрашен полностью, став неотъемлемой частью интерьера помещения.

Возможность украшения воздушного рукава – важное преимущество тканых конструкций, которыми не могут похвастаться изделия из металла. Выделяется несколько видов декорирования диффузоров:

·         нанесение логотипа;

·         печать узора;

·         нанесение фотографий и надписей;

·         полная покраска.

Нанесение рисунков стало возможным за счет непрерывного волокна, из которого изготавливаются текстильные воздуховоды. При помощи специального оборудования на воздушный рукав наносится краска, которая проникает вглубь ткани. Результатом такой работы становится узор, который не подвергается истиранию или смыванию вследствие стирки полотна.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ВОЗДУХОВОДОВ

Текстильные воздуховоды – уникальные и универсальные приспособления, которые имеют большое количество опций. Из конструкции, имеющей исключительно функциональное предназначение, воздушный рукав можно превратить в стильный элемент интерьера.

Задумываться над различными инженерными решениями следует до начала монтажа воздуховода. В противном случае доступ к отдельным элементам конструкции может быть затруднен. При декорировании воздушного рукава необходимо учитывать следующие правила:

1.   Декоративные элементы не должны оказывать негативное влияние на эффективность работы системы.

2.   Детали интерьера (в том числе подсветка) должны соответствовать требованиям техники безопасности.

3.   В процессе кастомизации текстильного воздуховода рекомендуется придерживаться определенного стиля.

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

В заключение стоит отметить, что в сравнении с обычными конструкциями из металла или пластика, текстильные диффузоры имеют ряд достоинств. Стильный внешний вид, долговечность и универсальность – главные преимущества таких изделий.

Еще раз стоит подчеркнуть огнестойкость класса Г1 и антибактериальность воздуховодов – качества, влияющие на безопасность и стерильность помещений. При этом функциональные особенности таких систем напрямую зависят от ткани, которая была использована при их изготовлении.

Текстильные воздуховоды соответствуют высоким эстетическим требованиям. Полукруглые конструкции могут стать утонченным дополнением интерьера. Как показывает практика, применение тканевых диффузоров, в отличие от использования классических конструкций, вызывает у людей чувство большей удовлетворенности.

 

вы также можете быть заинтересованы
Типы воздуховодов

Материалы и дизайн текстильных воздуховодов

В данной статье речь пойдет о сырье, используемом при изготовлении воздуховодов, а также об особенностях их дизайна.
Подробнее
Технические особенности

Давление в текстильном воздуховоде

Речь в этой статье пойдет о давлении – безусловно одном из наиболее важном параметре, который влияет на работу текстильных воздуховодов.
Подробнее
Технические особенности

Воздухораспределение в текстильных воздуховодах

Тканевые воздуховоды активно используются для воздухораспределения, а также для транспортирования воздушных потоков.
Подробнее
Типы воздуховодов