Подписаться на новости и акции Prihoda

Правила эксплуатации воздуховодов: очистка и дезинфекция воздуховодов, труб вентиляции и вентиляционных каналов | Prihoda

Статьи

Монтаж и обслуживание

Очистка и дезинфекция воздуховодов

Со временем стенки магистрали воздуховодов забиваются пылью, грязью и вредными веществами. Этого нельзя избежать, поскольку это естественный процесс очистки воздуха. Для того чтобы избежать порчи вентиляционного оборудования, а также выброса накопленных веществ, рекомендуется проводить периодическую очистку и дезинфекцию специальными моющими средствами. Как почистить воздуховод, когда и настолько часто – читайте далее.


Зачем чистить воздуховод

Еще десять лет назад загрязнение воздуховодов обходилось достаточно дорого, поскольку требовало незамедлительной замены всего оборудования. Сегодня современные технологии позволяют продлить срок эксплуатации воздуховодов и вентиляционного оборудования благодаря регулярной очистке и дезинфекции.

Дезинфекция воздуховодов в офисах, центрах, производственных и общественных строениях – необходимая мера, позволяющая избежать многих проблем:

·         Человеческое здоровье – скопления пыли, жира, грязи и копоти являются идеальной средой для развития и размножения вредных микроорганизмов, что может привести к развитию мигрени, воспалению слизистой, бронхиту, депрессии; регулярная очистка вентиляции воздуховодов помещений убивает вредоносные бактерии, споры туберкулеза, стафилококка, пищевых грибков, что, следовательно, снижает риск заболевания этими болезнями;

·         Защита от аллергических реакций – скопление большого количества пыли, жира, грязи и бактерий может стать причиной развития у рабочих общественных и производственных строений аллергию и проблемы со здоровьем;

·         Неприятный запах – скопление вредных веществ и грязи в вентиляции служит источником неприятного запаха, который создает благоприятную атмосферу для развития плесени и гнили;

·         Риск воспламенения – несвоевременная чистка воздуховодов нарушает нормы пожарной безопасности; накопленные внутри вентиляции жиры и грязь очень легко воспламеняются, повышая риск пожара;

·         Нарушение норм санитарного законодательства – существуют утвержденные нормы и стандарты, согласно очистке и дезинфекции воздуховодов на рабочих и общественных местах.

Регулярная чистка стенок воздушного канала предупредит опасные ситуации для человеческого здоровья и предприятия.

Как часто необходима чистка воздуховода

Очистка и дезинфекция систем вентиляции проводится согласно санитарным нормам, установленным действующим законодательством страны. Согласно указанным нормативам, диагностика и дезинфекция воздуховодов проводится с разной периодичностью очистки, в зависимости от типа строения:

·         Рабочие офисы, административные и торговые центры – 1 раз в год;

·         Производственные и промышленные помещения - от 2 раз в год;

·         Организации общественного питания и здравоохранения – единожды в 3 месяца;

·         Образовательные учреждения – 2 раза в год.


К очистке вентиляции частных и многоквартирных домов нет строгих актов очистки и единых требований, поэтому по большей части эту часть работы выполняют сами домочадцы. Жителям квартир и частных коттеджей рекомендуется проводить обязательную чистку вентиляции с периодичностью раз в 2 года.

Технология очистки воздуховодов

Очищение и обеззараживание вентиляционной системы проходит в несколько этапов. Прежде всего, выполняется осмотр и диагностика степени загрязнения воздуховода для вентиляции.


На этом этапе также изучается схема вентиляции и составляется план действий очистительных мер. В некоторых случаях может потребоваться частичный демонтаж элементов жесткого воздуховода для более детального осмотра.

Регулярной чистке подвергаются следующие элементы вентиляционной системы:

·         Вытяжки и приемные устройства;

·         Огнезадерживающие клапаны, обратные и регулирующие заслонки;

·         Теплообменники калориферов;

·         Элементы конструкции вентиляторов;

·         Жировые фильтры;

·         Зонты местного отсоса;

·         Диффузоры.


Оборудование вентиляции требуется внутренней очистки и наружной. Только комплексная и строго регулярная чистка поможет поддерживать нормальную работу вентиляции и обезопасит окружение.

Методы удаления грязи

Сегодня грязь из вентиляционных шахт и воздуховодов может удаляться различными способами, с применением оборудования и без. Однако на практике выделяют четыре основных метода удаления грязи:

·         Механический:

·         Автоматизированный;

·         Химический;

·         Комбинированный.


Выбор того или иного метода очистки зависит от типа воздуховода, сложности его конструкции, размеров и степени загрязнения. Рассмотрим эти методы детальнее.

Механический

Подразумевает ручное удаление грязного налета и копоти. Зачастую применяется для пробивки вертикальных шахт в многоквартирных домах. Для очистки рабочему необходимо подняться на крышу здания, затем спустить внутрь воздуховода гирю с прикрепленным к ней ершом. Грязь и жир со стен воздуховода отдирается при трении щетки или ерша.


Отходы из шахты высыпаются в шахтовой карман, после чего их можно убрать через проем в квартире. Этот способ считается одним из самых простых, но достаточно трудоемких, поскольку всю работу необходимо делать руками.

Автоматизированный

Подразумевает очищение стенок магистрали гибкого воздуховода с применением специальных инструментов и техники. Чаще всего для проведения такой чистки используются вакуумные приборы, пылесос, щетки, щеточное устройство и другие.


Среди преимуществ этого метода:

·         Быстрота;

·         Меньшие затраты сил рабочих;

·         Меньший риск повреждения стенок шахты;

·         Позволяет одновременно снимать налет и поглощать его частицы;

·         Высокая эффективность при высоком уровне загрязнения.

Большую часть работы выполняет оборудование, от рабочих требуется только удаление мусора. Поэтому такой метод дезинфекции более приемлем для промышленных, общественных и административных зданий.

Химический

Считается наиболее эффективным современным методом очищения вентиляции в труднодоступных местах. Чистка таким методом осуществляется помощью химических веществ, реагентов и гранул, растворяющих жиры и грязь на стенках вентиляции.


Химическая чистка осуществляется следующим образом:

1.       Внутрь воздуховода распиливается специальный состав, образующий пену для очистки.

2.       Реагент оставляется на стенках вентиляции на определенное время.

3.       После расщепления, частички жира отсоединяются от стенок и убираются с помощью пылесоса.

Зачастую подобный метод очистки применяется в заведениях общественного питания, поскольку позволяет быстро и максимально безопасно избавиться от жирового налета, который трудно очищается механическим способом.

Комбинированный

Подразумевает очистку вентиляции и ручным методом, и с использованием специализированного оборудования. Хорошо подходит для удаления грязи, жиров и пыли на стенках воздуховодов. Данный метод чистки проводится в два этапа:

1 Этап – механическая очистка с помощью щеток и ершей.

2 Этап – химическая чистка и обеззараживание с помощью моющих средств.

Комбинированный метод имеет массу преимуществ. Во-первых, он позволяет добиться максимальной очистки даже при высоком уровне загрязнения вентиляции. Во-вторых, он не требует много времени и сил. Однако этот метод обойдется недешево, за счет необходимости покупки специального оборудования. Кроме того, комбинированная чистка требует полной герметичности вентиляционной системы, поэтому такую чистку лучше всего заказывать у специализированных клининговых компаниях.

Подготовка к чистке

Чистка и дезинфекция вентиляционной системы – задача повышенной сложности, к которой необходимо должным образом подготовиться. Чтобы удаление грязи прошло максимально эффективно и без повреждения стенок вентиляции, для проведения процедуры потребуется специальное оборудование, моющие и дезинфицирующие средства, химические реагенты и т.д.

Инструменты

На начальном этапе проводится диагностика, с помощью которой определяется степень загрязнения вентиляции. Затем выбирается подходящий метод чистки. Дезинфекция воздуховодов осуществляется на финальном этапе очистительных работ.


Для выполнения всех указанных этапов потребуется специальное оборудование, а именно:

1         Камера для внутреннего осмотра вентиляции;

2         Щеточная машинка;

3         Вакуумная установка;

4         Фильтрующая машинка;

5         Компрессор;

6         Баллон с распылителем дезинфицирующего средства.

Подобный набор оборудования для очистки подойдет для автоматизированного и комбинированного метода очищения вентиляционной системы. Также помимо основного инструмента потребуется ряд вспомогательных аксессуаров, таких, как: щетки разной формы и размера, гибкий вал для очистки, труба гофрированная, вакуумные диски, заглушки для отводов вентиляционных каналов и другие.

Моющие средства

Качественная очистка воздуховодов от жира и пыли невозможна без специальных моющих средств, растворяющих жир. Для этой цели используются специальные химические реагенты, растворяющие и размягчающие вредный налет:

·         Агрессивные средства с высоким содержанием щелочи;

·         Порошковые средства с нейтральным составом для универсальной чистки и мягкого бластинга.

Химические реагенты распыляются на внутренние стенки воздуховодов и оставляются на некоторое время. Под воздействием реагентов жиры, копоть и грязь размягчаются, отслаиваются от стенок и впоследствии легко смываются водой. Тип средства и его состав подбирается индивидуально профессиональными чистильщиками на основе результатов диагностики.

Дезинфекция

После чистки вентиляции ее необходимо продезинфицировать во избежание развития и размножения вредоносных микроорганизмов. Для дезинфекции воздуховодов используются специальные обеззараживающие вещества, в составе которых содержатся:

·         Перекись водорода;

·         Хлор;

·         Надуксусная кислота и другие.


Процесс дезинфекции аналогичен химической чистке вентиляционной системы. Выбор реагентов, состава средств и их количества определяет специализированный сотрудник клининговой компании.

Текстильные воздуховоды – чистка и преимущества

Воздуховоды из ткани считаются одними из самых простых, но в то же время, высокоэффективных и практичных систем вентиляции. Ткань, из которой произведены текстильные воздуховоды, отличается высокой прочностью, эластичностью и малым весом. Кроме того, она очень легко и быстро чистится. Чистка текстильных диффузоров может проводиться вручную с помощью пылесоса или щетки, а также с помощью стирки в обычной стиральной машине.


При самостоятельной чистке тканевых воздуховодов, важно учитывать следующие указания по стирке:

·         Рекомендуется использовать для стирки щадящие моющие средства без агрессивных компонентов;

·         Рекомендованный температурный диапазон для стирки – до 45 градусов с длительностью не более 15 минут;

·         Сушить воздуховоды лучше всего при комнатной температуре;

·         В общем длительность сушки не должна превышать 3-4 часов.

При самостоятельной стирке стоит учитывать, что производители не рекомендуют сушить тент тканевых диффузоров в сушильной машинке, так как после такой сушки она может уменьшиться в размерах и потерять свою эластичность.


Как видите, чистка воздуховодов – задача не столь сложна, сколько сложно ее исполнение. Если речь идет об очистке вентиляции в частном или многоэтажном доме, эту работу вполне можно выполнить самостоятельно. Однако во всех остальных случаях рекомендуется обращаться за помощью в специализированную службу по очистке. Только профессионалы могут правильно провести диагностику и подобрать соответствующий метод очистки.

 

Подробнее об очистке текстильных воздуховодов по ссылке.

вы также можете быть заинтересованы
Технические особенности

Для чего нужны воздуховоды? Принцип работы текстильных воздуховодов

В статье мы разберемся, что такое - текстильный воздуховод (диффузор), в каких сферах он применяется и по какому принципу работает.
Подробнее
Типы воздуховодов

Перфорированные воздуховоды

Установка перфорированных воздуховодов гарантирует качественный воздухообмен и регулярный контроль параметров воздуха.
Подробнее
Области применения

Воздуховоды для серверных и дата-центров

Вентиляция в ЦОД должна обеспечивать организованное движение воздушных масс для максимального отвода тепла от серверной техники.
Подробнее
Статьи