Подписаться на новости и акции Prihoda

Огнезащита воздуховодов вентиляции | Prihoda
Произведем расчет Вашего
проекта в течение 24 часов
125438, г. Москва,
Лихоборская наб., дом 9

Статьи

Технические особенности

Огнезащита воздуховодов

Качественная огнезащита систем вентиляции и кондиционирования является гарантией безопасности окружающих, а также работы вентиляционного оборудования. Пренебрежительное отношение к требуемой огнезащите климатических систем, несоблюдение норм пожарной безопасности, могут привести к возгоранию и поломкам оборудования не только при возникновении пожара, но и в прочих критических ситуациях, а также, это может быть небезопасно для окружающих людей.

Как должна быть устроена огнезащита воздуховодов, нормы её обустройства – об этом вы узнаете из статьи ниже.


При возникновении пожара в здании, в помещении, существующие системы вентиляции обязаны предотвратить распространение огня и продуктов горения в соседние, смежные помещения через оборудование систем вентиляции, в частности через магистральные, транзитные воздуховоды. Системы дымоудаления, и подпора дымоудаления, обязаны вывести продукты горения из пострадавшего здания!

Обязательным условием качественной огнезащиты воздуховодов является предотвращение нагрева вентиляционных коробов, во избежание прогрева и возгорания прочих элементов систем вентиляции и прилежащих к ним строительных конструкций и ограждений. Подобные меры безопасности помогают смягчить последствия возгорания, а также предоставить больше времени на эвакуацию рабочих. Именно для этого качеству и соблюдению норм огнезащиты систем вентиляции необходимо уделять повышенное внимание.


С целью исключения распространения очагов возгорания через системы вентиляции, предусматривают специальные мероприятия внутри и изнутри пожарного отсека, обеспечивая требуемые пределы огнестойкости систем и конструкций. Диффузоры с нормируемыми пределами огнестойкости (горючести), как правило, изготавливаются из негорючих материалов, при этом толщина листового материала не должна быть менее 0,8 мм. Все воздуховоды, перед поступлением в продажу, проходят обязательные испытания огнестойкости при температуре печи до 1000 градусов, при этом оборудование обязано остаться целым, а его поверхность не должна нагреваться свыше 200 градусов.

Методы огнезащиты и материалы

Существует несколько методов организации огнезащиты для систем вентиляции. Обычно они достигаются путем обработки (покрытия) поверхностей элементов систем вентиляции защитным материалом, однако технология и ее особенности зависят от требуемых параметров огнезащиты согласно требуемых норм.

Рассмотрим три основных способа организации огнезащиты вентиляции:

  • традиционный – выполняется посредством армирования, считается довольно трудоемким способом, который в разы увеличивает нагрузку на воздуховод;
  • механизированный – отличается экономичностью, практичностью и высокой технологичностью, однако требует немалых денежных затрат на технологическое оборудование;
  • комбинированный – выгодно совмещает в себе практичность и надежность, пользуется широкой популярностью за счет дешевизны и качества подобного метода обработки; выполняется вручную с использованием высокоэффективных комбинированных составов (материалов), наносимых на поверхность элементов систем вентиляции, сверху состав покрывается слоем базальтового фольгированного полотна.


Выбор метода нанесения огнезащиты, материала и толщины состава, зависит от необходимого предела огнестойкости вентиляционной системы. Наличие правильно подобранного способа покрытия и материала огнезащиты позволит элементам систем вентиляции, при возгорании, сохранить свои функциональные возможности, не разрушаясь под воздействием экстремальной температуры.

Текстильные воздуховоды – выгодное решение для огнезащиты

Когда речь заходит о надежной огнезащите, на помощь приходят текстильные воздуховоды, которые благодаря особым качествам ткани сохраняют свои функциональные возможности даже в самых экстремальных условиях. Подобного аспекта удалось добиться благодаря использованию специальной ткани из стекловолокна, отвечающей требованиям горючести степени Г1 и степени воспламеняемости В1.


Благодаря особым свойствам, отвечающим требованиям горючести и воспламеняемости, текстильные диффузоры (воздуховоды) проявляют себя при воздействии на них высоких температур, и при их возгорании, особым образом:

  • выдерживают экстремальные высокие температуры без повреждений;
  • использование особого материала из стекловолокна, полностью исключает его возгорание;
  • ткани из 100%-го полиэстера, при возгорании, препятствуют распространению пламени, образование дыма – минимальное, отсутствует образование капель расплавленного материала.

Текстиль из стекловолокна сертифицирован, согласно общепринятым нормам предела огнестойкости.

Также в разделе FAQ вы можете найти ответы на интересующие Вас вопросы, такие как:

вы также можете быть заинтересованы
Области применения

Вентиляция на пищевых производствах

Вентиляция предприятий пищевой промышленности должна гарантировать создание и поддержание оптимального микроклимата.
Подробнее
Типы воздуховодов

Оцинкованные или текстильные воздуховоды. Что выбрать?

Существует несколько видов материалов, из которых изготавливают воздуховоды. В том числе оцинкованная сталь и текстиль.
Подробнее
Области применения

Вентиляция в ресторанах

Благоустройство и успех ресторанного бизнеса зависит от множества аспектов, одним из которых является качественная вентиляция.
Подробнее
Статьи