Подписаться на новости и акции Prihoda

Текстильные воздуховоды или воздуховоды из оцинкованной стали: что выбрать | Prihoda
Произведем расчет Вашего
проекта в течение 24 часов
125438, г. Москва,
Лихоборская наб., дом 9

Статьи

Типы воздуховодов

Оцинкованные или текстильные воздуховоды. Что выбрать?

Вентиляция крайне важна для организации корректных условий работы для персонала и техники, а также для поддержания качества выпускаемой продукции на должном уровне. Показатели температуры и влажности воздуха, а также скорость обновления отработанных воздушных масс на свежие строго регламентируются. Поэтому очень важно подобрать систему вентилирования и кондиционирования, которая будет отвечать данным стандартам, гармонично вписывалась в дизайн помещения, работала бесперебойно и с минимальным шумом, а также была простой в монтаже, эксплуатации, управлении и дезинфекции.

Существует несколько видов материалов, из которых изготавливают воздуховоды. Наиболее популярными среди них являются оцинкованная сталь, пластик, а также текстиль. Каждый из этих типов вентиляции имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

Для бытового применения чаще всего выбирают пластиковые системы, так как они легкие, простые в монтаже, а также доступны по цене. В промышленных и в различных общественных помещениях используют металлические или тканевые воздуховоды, так как они отличаются более длительным сроком службы, высокой эффективностью и практичностью.

В последние годы большую популярность приобретают текстильные воздуховоды, в основе которых – гибкие воздушные каналы из ткани со специальной микроперфорацией.

Сочетание уникальных особенностей тканевых воздуховодов поясняет их стоимость. Надувные рукава для вентиляции стоят дороже аналогов из других материалов, таких как металл или пластик. Поэтому с теми, кто производит традиционные системы кондиционирования, конкуренция по ценовому параметру вряд ли возможна. Так как если фактор денег для потребителей является доминирующим и люди ищут только то, что дешевле, то они остановят свой выбор на более бюджетных вариантах, не сосредоточиваясь на технических и других характеристиках вентиляционных систем.

Воздуховоды и фасонные изделия из оцинкованной стали чаще всего используются для обустройства систем вентиляции в различных помещениях, будь это торговые комплексы или производство. В сравнении с текстильными, металлооцинкованные рукава лишь слегка дешевле. Однако эти системы имеют существенные различия в плане технических и эксплуатационных показателей.

Особенности оцинкованных воздуховодов

Система вентиляции из оцинкованной стали широко применяется для кондиционирования, перемещения воздушных масс и в отопительных конструкциях. Воздуховоды из оцинкованной стали считаются универсальным, так как они могут иметь различную форму и сечение и применяться как для приточной, так и вытяжной вентиляции

Оцинкованные воздуховоды быстро монтируется и демонтируется, обеспечивая необходимую герметичность системы. Воздуховоды из тонколистовой оцинкованной стали считаются традиционными.

Особенности текстильных воздуховодов

Главным и принципиальным отличием тканевых гибких рукавов от аналогов из жестких материалов является их уникальный материал. То, что рукава выполнены из ткани имеет множество плюсов, которые не под силу перекрыть системам из металла или пластика. Так, например, только тканевые вентиляционные рукава можно стирать в стиральной машинке, добиваясь тем самым максимальной чистоты и гигиеничности.

Конструкции из ткани отличаются легкостью: как буквальной, так и визуальной. Это позволяет монтировать их в любом помещении, будь оно большим или компактным, с простой или сложной архитектурой, с высокими требованиями к гигиене или нет.


Некоторым потребителям цена на систему тканевой вентиляции может показаться необоснованно завышенной. Однако это не так. Ряд существенных преимуществ доказывает, что финансовые вложения в текстильные воздуховоды абсолютно оправданы и через несколько лет эксплуатации эти расходы окупаются.

Сравнение оцинкованных и текстильных воздуховодов

Опыт тех, кто перешел от классических воздуховодов из оцинкованной стали на текстильные, показывает, что скоро текстильная вентиляция вытеснит аналоги и станет доминирующей в данной нише. Всё это связано с тем, что текстильные воздуховоды Prihoda избавляют от проблем, которые неминуемо возникают в процессе эксплуатации конструкций из металла.

Сравнительный анализ позволяет выявить существенные плюсы текстильных рукавов, чтобы затем принять решение о переходе на тканевую вентиляцию.

  • Текстильные воздуховоды легче оцинкованных на 95%. Это значит, что перед их монтажом нет необходимости вкладывать средства в укрепление перекрытия и приобретение других элементов, которые должны принять на себя вес вентиляционных каналов.
  • Благодаря легкости надувных рукавов их намного проще монтировать и демонтировать, без привлечения и оплачивания труда большого количества людей, а также аренды спецтехники. Системы из ткани устанавливаются на 80% быстрее металлических.
  • Текстильные воздуховоды оптимальны для установки в любом помещении вне зависимости от уровня влажности, исходных температурных показателей и других параметров. Поэтому их используют даже в таких зданиях, где поддержание климатических условий очень важно, в том числе в ЦОД и на серверах.


  • Для установки текстильных воздуховодов в отличии от оцинкованных, не требуются сложные и дорогостоящие крепления и дополнительные комплектующие, так как все необходимое имеется в системах Prihoda.


  • Тканевые рукава позволяют экономить на доставке, так как вентиляция легко упаковывается в коробки и не занимает много места.
  • Текстильные воздуховоды обеспечивают более плавное и равномерное распределение воздуха. Оцинкованные металлические рукава часто могут становиться причиной появления сквозняков, а также того, что в одной части помещения наблюдается слишком активная подача воздушных масс, а в другой – застой воздуха. Все это может негативно сказываться на здоровье персонала, а также на качестве продукции, которая может заветриваться или портиться. Текстильные системы позволяют устанавливать дополнительные надувные рукава, чтобы обеспечить равномерную подачу воздуха даже до самых удаленных участков помещения без потери давления и эффективности.


  • Тканевая вентиляция – это экономия на отсутствии необходимости установки конструктивных элементов для отвода воды. Это связано с тем, что рукава выполнены из ткани с микроперфорацией, которая исключает образование и скапливание конденсата.
  • Только текстильные воздуховоды можно поддерживать в идеально чистом состоянии. Это достигается за счет того, что рукава из ткани можно стирать в стиральной машинке, а затем дополнительно обрабатывать антибактериальными составами. Таким образом можно добиться максимальной гигиеничности, которая очень важная для помещений, где параметры чистоты находятся в приоритете: в цехах по производству продуктов питания, лекарственных средств и других. Также в таких воздуховодах не будет появляться болезнетворная плесень.
    В металлических системах очень трудно добиться такой же чистоты, так как вес конструкции не позволяет часто снимать рукава для тщательной очистки и обработки. Кроме того, наличие сложных соединительных узлов, углов и других металлических элементов также делает стопроцентное очищение и обеззараживание невозможным.


  • Надувные рукава из текстиля имеют намного более привлекательный внешний вид по сравнению с крашенными оцинкованными воздуховодами. Системы их ткани выглядят визуально легче металлических. Кроме того, уникальная система Prihoda ART дает возможность создавать гибкие рукава в любом цветовом решении, в том числе с нанесением логотипов, изображений и узоров. Все это позволяет текстильной вентиляционной системе быть либо максимально незаметной, если это необходимо, либо же стать украшением помещения и его акцентной деталью.


Таким образом, текстильные воздуховоды – это лучшее современное решение для организации эффективной вентиляции в помещениях любого назначения.


Также в разделе FAQ вы можете найти ответы на интересующие Вас вопросы, такие как:

вы также можете быть заинтересованы
Области применения

Вентиляция на пищевых производствах

Вентиляция предприятий пищевой промышленности должна гарантировать создание и поддержание оптимального микроклимата.
Подробнее
Типы воздуховодов

Оцинкованные или текстильные воздуховоды. Что выбрать?

Существует несколько видов материалов, из которых изготавливают воздуховоды. В том числе оцинкованная сталь и текстиль.
Подробнее
Области применения

Вентиляция в ресторанах

Благоустройство и успех ресторанного бизнеса зависит от множества аспектов, одним из которых является качественная вентиляция.
Подробнее
Статьи