Подписаться на новости и акции Prihoda

Вентиляция в офисах и офисных помещениях. Нормы, какой должна быть. Приточная вентиляция в офисе | Prihoda
Произведем расчет Вашего
проекта в течение 24 часов
125438, г. Москва,
Лихоборская наб., дом 9

Статьи

Области применения

Правильная вентиляция в офисе

Качественная, продуманная вентиляция в офисе - обязательное условие обеспечения здоровья сотрудников и залог успешного выполнения работы. Обеспечение регулярного потока свежего воздуха поможет поддерживать хорошее самочувствие сотрудников и исключит возможные риски для здоровья. Какой же должна быть вентиляция офисного помещения, что для этого нужно и какую вентиляцию лучше выбрать – об этом вы узнаете в статье ниже.

Приточная вентиляция в офисе

МИКРОКЛИМАТ В ОФИСЕ - ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ?

Для обеспечения качественного микроклимата в рабочем помещении необходимо учесть множество различных факторов. Прежде всего, важная планировка и размер офиса. От площади рабочего пространства будет зависеть тип выбранной вентиляции, а также способ ее прокладки. Кроме того, потребуется количество сотрудников в помещении, а также тип и величину офисной техники.

Обратите внимание: важным фактором при расчетах и выборе типа микроклимата в офисе является наличие кухни, места для курения, расположенных рядом с основным помещением. Таким образом, нормы к вентиляционной системе ожесточаются, поскольку требуется обеспечить грамотный выход загрязненного дымом воздуха без проникновения в офис.

Оптимальным вариантом для стандартного офисного помещения является установка приточно-вытяжной системы, с расчетом 35-42 кубометра воздуха на одного сотрудника. Однако выбор и прокладка вентиляции зависит от многих индивидуальных факторов, присущих каждому помещению.

НОРМЫ ВЕНТИЛЯЦИИ В ОФИСНЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ

Существует ряд норм, предъявляемых к вентиляционной системе в офисном помещении. Прежде всего, имеется в виду температурный показатель. Для большинства стандартных помещений оптимальной температурой для поддержания самочувствия и умственной активности считается 24-26 градусов выше нуля. В связи с этим возникают повышенные требования к охлаждению и подаче свежего воздуха в жаркие сезоны.

Согласно нормам безопасности РФ, кондиционирование в офисном помещении прокладывается с учетом следующих норм:

  • индивидуальный кабинет – 60 м3/час с расчетом на одного рабочего;
  • помещение с перегородками – 40 м3/час;
  • в коридорах – 11 м3/час;
  • в уборной – 75 м3/час;
  • в приемном зале – 40 м3/час;
  • в месте для курения – 100 м3/час.

Нормы для помещения каждого типа рассчитываются индивидуально, с учетом площади, количества работников и офисной техники. Согласно требованиям ГОСТ 30494-2011, оптимальная скорость воздухообмена для офисного помещения должна достигать 0,1 м/с, без учета текущего сезона.

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ОФИСНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ?

Грамотно установленный воздухообмен – важное условие для офисных помещений любого типа. Кроме индивидуальных нормы расчета, к вентиляционной системе офисов предъявляется ряд обязательных требований, которым должна соответствовать каждая вентиляция:

  • легкость управления;
  • отсутствие рабочего шума;
  • высокий уровень производительности;
  • регулярный приток свежего воздуха и удаление загрязненных масс;
  • эргономичность;
  • привлекательный внешний вид;
  • экономичность;
  • простота обслуживания.

Исходя из указанных требований, можно выделить несколько вариантов установки в офисных помещениях, которые пользуются популярностью в настоящее время.

 

Приточная вентиляция в офисе

ВАРИАНТЫ ВЕНТИЛЯЦИИ В ОФИСЕ

На сегодняшний день существует много видов вентиляции, которые разделяются по типу работы, установки, фильтрации и подачи воздушных потоков. Среди наиболее популярных вариантов, используемых для офисов, можно выделить следующие вентиляционные системы:

  • приточно-вытяжные – функционируют на основе сплит-систем, служат для помещений площадью не более 600 м3, расчет установки системы производится на основе установленных норм, согласно которым на одного рабочего приходится от 60 м3 воздуха; зачастую устанавливаются в уборных и коридорах;
  • приточно-канальные – отличаются отсутствием внутреннего блока, считаются самым подходящим вариантом для установки в габаритных помещениях; работают на основе VRF-системы и чиллер-фэнкойлов; позволяют подключить одновременно большое количество помещений разного типа;
  • канальные – простые канальные установки представляют собой стандартный кондиционер с притоком воздушных масс с улицы; зачастую устанавливается в небольших рабочих помещениях с ограниченным количеством рабочих, имеют возможность подогревать и охлаждать воздух;
  • центральные – центральное кондиционирование представлено в виде разборных кондиционирующих секций, ответственных за вентилирование и кондиционирование воздушных масс; центральная система вентиляции в офисе способна одновременно подогревать, охлаждать, фильтровать и отводить воздух; требует подключения множества воздуховодов.

Существует более удобный и простой вариант для качественной вентиляции офисного помещения – текстильный воздуховод. Такое простое приспособление способно контролировать поступление свежего воздуха в помещение, выводить отходы, а также способствовать круглосуточному поддержанию микроклимата в помещении.

ПОЧЕМУ ТЕКСТИЛЬНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ – ЛУЧШИЙ ВЫБОР ДЛЯ ОФИСА?

Главным преимуществом текстильной вентиляции от металлической считается идеальное соотношение производительности и стоимости, однако это далеко не единственное ее преимущество.

Установка тканевого воздуховода в офисе избавит от многих проблем, встречаемых при монтаже обычных систем:

  • сложность в установке;
  • образование конденсата внутри воздуховода;
  • тяжелая конструкция;
  • несоответствие размеров;
  • дороговизна установки и обслуживания;
  • множество деталей;
  • рабочий шум;
  • сбор пыли и грязи внутри воздуховода.

Тканевая вентиляция не требует регулярного обслуживания, а уход за ней достаточно простой. Достаточно снять ткань и постирать в стиральной машинке. При выборе текстильного воздуховода для офиса вы снижаете затраты не только на сам продукт, но и на монтаж, транспортировку и обслуживание систем.

Также в разделе FAQ вы можете найти ответы на интересующие Вас вопросы, такие как:

вы также можете быть заинтересованы
Области применения

Вентиляция на пищевых производствах

Вентиляция предприятий пищевой промышленности должна гарантировать создание и поддержание оптимального микроклимата.
Подробнее
Типы воздуховодов

Оцинкованные или текстильные воздуховоды. Что выбрать?

Существует несколько видов материалов, из которых изготавливают воздуховоды. В том числе оцинкованная сталь и текстиль.
Подробнее
Области применения

Вентиляция в ресторанах

Благоустройство и успех ресторанного бизнеса зависит от множества аспектов, одним из которых является качественная вентиляция.
Подробнее
Статьи