Подписаться на новости и акции Prihoda

Уникальные технические решения текстильных воздуховодов | Prihoda

Статьи

Технические особенности

Уникальные технические решения текстильных воздуховодов

Текстильные воздуховоды создают идеальные условия распределения воздуха и позволяют поддерживать оптимальную температуру в помещении любого типа. Большое разнообразие моделей, форм и технических решений делает текстильные воздуховоды высоко технологическим решением для любого промышленного производства, коммерческого или гражданского объекта.

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ТЕКСТИЛЬНЫХ ВОЗДУХОВОДОВ

Текстильные воздуховоды имеют множество преимуществ, среди которых:
• Равномерное распределение воздуха при скорости 0,2 м/с;
• Быстрый монтаж;
• Простота и скорость очистки;
• Исключен риск коррозии и порчи материала;
• Исключен риск образования конденсата;
• Небольшой вес;
• Эластичность материала;
• Отсутствие рабочего шума;
• Оригинальность и разнообразие технических решений.

РАЗНООБРАЗИЯ ИСПОЛНЕНИЯ

Существуют различные конфигурации и типы исполнения диффузоров из ткани, в зависимости от формы сечения и комплектации. Рассмотрим самые распространенные из них.

КРУГЛОЕ СЕЧЕНИЕ

Текстильные диффузоры и воздуховоды круглого сечения являются наиболее распространенным формотипом. Классическое круглое сечение – это основное и самое простое в эксплуатации исполнение тканевых воздуховодов.

ПОЛУКРУГЛОЕ СЕЧЕНИЕ

Текстильный воздуховод полукруглого сечения является уникальным технологическим решением. Оборудование такого сечения в первую очередь используют в случае недостатка места для установки классического круглого воздуховода. Однако они могут также использоваться при особых требованиях к дизайну и интерьеру.


ИЗОЛИРОВАННЫЙ ДИФФУЗОР

Текстильный диффузор изолированного типа минимализирует стандартные тепловые потери при прохождении воздуховода через неотапливаемое пространство, а также обеспечивает отличную шумоизоляцию. Для изоляции используется нетканый полиэфирный материал, толщина которого составляет 4 см.

Материал вшивается между легкой внутренней и наружной тканью. Как правило, при вшивании диаметр изоляции уменьшается на 20-30 мм, что сказывается на дальнейшей теплопроницаемости. Стандартно изолированные диффузоры изготавливаются отрывками по 2 м, диаметром от 250 мм.

ВОЗДУХОВОДЫ ДЛЯ ВЫТЯЖКИ ВОЗДУХА

Для вытяжки воздуха из помещения используются воздуховоды квадратного или треугольного сечений. Использования таких форм обусловлено тем, что для всасывания воздуха ткань воздуховода должна быть идеально натянута в продольном и поперечном направлениях. Втягивание воздуха происходит через множественные отверстия (перфорации), которые расположены по всей длине диффузора. Главным преимуществом использования вытяжных тканевых воздуховодов является простота обслуживания, быстрая очистка, которая производится в стиральной машине, и дезинфекция. Также в случае необходимости такую систему можно легко и быстро демонтировать.

СПЕЦИАЛЬНОЕ ОСНАЩЕНИЕ

Большинство моделей тканевых диффузоров оборудуются вспомогательным оснащением, наделяющим оборудование особыми свойствами. Рассмотрим самые распространенные из них.

НАТЯЖНЫЕ ОБОДА

Производятся из прочной, огнеупорной пластмассы, нержавеющей стали или алюминиевой проволоки. Устанавливаются внутри и снаружи диффузора на стандартном расстоянии в 500 мм. Металлические или пластмассовые обода прикрепляются к воздуховоду с помощью липучки, которая легко демонтируется для быстрой замены деталей.

Подобное оснащение необходимо для придания округлой формы диффузорам круглого сечения и поддержания ее в первозданном виде при выключенной подаче воздуха в систему.

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ СКОБЫ

Бюджетный аналог натяжных ободов, вспомогательный элемент конструкции округлого диффузора, необходимый для поддержания его формы при отсутствии подачи воздуха. Элементы крепятся внутри воздуховода с помощью липучек, которые при необходимости можно легко снять.

ЭКВАЛАЙЗЕР

Эквалайзер или стабилизатор потока – важная часть тканевого воздуховода, служащие для стабилизации воздуха за вентилятором или фасонной частью.

Выделяют несколько типов эквалайзеров в зависимости от формы и конструкции элемента:
• конусообразная сетка;
• цилиндрическая сетка с дном;
• вшитая сетка-звезда;
• цилиндрическая сетка без дна.
Наличие в вентиляционном оборудовании стабилизатора воздушного потока исключает вибрации материала, но может вызвать потери давления, которые обязательно необходимо учесть при расчетах диффузора.

ДЕМПФЕР

Демпфер или дроссельная заслонка представляет собой усеченный конус из высокопроницаемой ткани. Диаметр заслонки регулируется благодаря вшитому зажиму. Открытая на максимум заслонка, который стандартно равен диаметру диффузора, сводит потери давления к нулю, тогда как закрытый демпфер приводит к его максимальным потерям.

Таким образом, благодаря простому регулированию застежки-молнии демпфера, можно изменить настройку оборудования и стабилизировать статическое давление.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ

Текстильные воздуховоды обладают и другими важными функциями, которые обязательны к рассмотрению при выборе и расчете диффузора.

АНТИСТАТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА 

Большинству тканевых диффузоров доступна функция антистатической обработки данных. Эта функция предназначена для применения в помещениях, в котором возникает статическое электричество между текстильным диффузором и землей и служит для его предотвращения.

МОБИЛЬНЫЙ АДАПТЕР

Передвижной адаптер текстильного воздуховода делает возможным смещение входного и выходного адаптеров на 80 мм. Как правило, подобная функция может понадобиться на стадии формирования проекта, когда определение расположения адаптеров является невозможным.

ЛЕБЕДОЧНЫЙ МЕХАНИЗМ

Наличие простого лебедочного механизма позволяет максимально быстро и легко собрать текстильный диффузор в одном месте. Подобное приспособление особо удобно в случае затрудненного монтажа оборудования, к примеру, при наличии в конструкции диффузора особого технологического оборудования.

КОМБИНИРОВАНИЕ ПОЛУКРУГЛЫХ СЕЧЕНИЙ

Позволяет сочетать пару полукруглых воздуховодов, сшитых между собой, в одной конструкции. Подобное решение применяется в случаях, когда возникает необходимость распределения большого количестве воздуха с низкими скоростями в помещениях малой высоты.

Высококачественные, многофункциональные тканевые воздуховоды производятся по новейшим технологиям, позволяющим минимализовать затраты и оптимизировать распределение воздуха. Изготовление оборудование под заказ, легкость и эластичность материала, простой уход и отсутствие регулярного обслуживания только повышает его преимущества перед другими типами, а разнообразие технических решений позволяет подобрать воздуховод для помещения любого назначения.
вы также можете быть заинтересованы
Технические особенности

Воздухораспределение в текстильных воздуховодах

Тканевые воздуховоды активно используются для воздухораспределения, а также для транспортирования воздушных потоков.
Подробнее
Технические особенности

Уникальные технические решения текстильных воздуховодов

Высокое разнообразие технических решений делают текстильные воздуховоды универсальным вариантом для любого типа помещений.
Подробнее
Типы воздуховодов

Что лучше: металлические или тканевые воздуховоды

На рынке конкуренция между тканевыми и металлическими воздуховодами существует давно. Что же предпочтительнее?
Подробнее
Технические особенности