Подписаться на новости и акции Prihoda

Вентиляционные диффузоры: виды, особенности | Prihoda

Статьи

Технические особенности

Вентиляционные диффузоры: виды, особенности

Вентиляционный диффузор – важная часть вентиляции, регулирующая работу системы. Главная ее задача – рассеивание воздушных масс и их перемещение по пространству помещения. Без данного конструктивного элемента невозможна нормальная работа всей системы, поэтому его выбору и установке следует уделить должное внимание.

ДИФФУЗОР ДЛЯ ВЕНТИЛЯЦИИ – ОПИСАНИЕ И ФУНКЦИИ

По внешним конструктивным особенностям вентиляционный диффузор ничем не отличается от обычной решетки, завершающей вентканал. Конструкция устройства включает специальная решетку и лопасти, рассеивающие воздушные потоки и перемещающие их в комнате. Вентиляционным диффузорам или попросту говоря решеткам присуща особая форма, размер и тип исполнения, разделяющие их на несколько подвидов.
Среди основных функций, которые выполняет диффузор, можно выделить:
• выдерживание определенного микроклимата в помещении;
• исключение появления шума и сквозняка;
• контроль процесса перенаправления воздуха;
• исключение неравномерного проветривания;
• модернизация системы вытяжки.
Помимо прямого предназначения, вентиляционный диффузор также выполняет декоративную функцию и закрывает входную/выходную щель вентканала. От стандартной вентиляционной решетки диффузор отличается разнообразием материалов, форм и типов исполнения, которые разделяют элемент на различные категории.

РАЗНОВИДНОСТИ ДИФФУЗОРОВ

Современные распределительные диффузоры представлены во множестве вариантов, что часто утрудняет выбор незнающего покупателя. Классификация диффузоров осуществляется на основе их основных рабочих параметров, форм, материалов и особенностей конструкции. Рассмотрим самые распространенные разновидности этого оборудования.

ПО МАТЕРИАЛАМ

Как правило, для изготовления диффузоров используются наиболее прочные, качественные и надежные материалы, защищенные от негативного влияния извне. Исходя из материала изготовления, вентиляционные решетки бывают следующих типов:

• пластмассовые;
• стальные;
• алюминиевые;
• текстильные.
Наибольшей популярностью пользуются пластиковые или пластмассовые диффузоры в силу их ценовой доступности и простоты монтажа. При невысокой стоимости, пластиковые модели отличаются неплохими эксплуатационными параметрами, несложным уходом и монтажом, поэтому отлично подойдут для бытовых целей. Однако в условиях тяжелых производств рекомендуется отдавать предпочтение диффузорам из нержавеющей стали или алюминия, которые отличаются большей прочностью и сроком службы.

ПО ФОРМЕ

В зависимости от формы исполнения решетки и размерам отверстий вентиляции, диффузоры бывают следующих типов:
• круглые;
• квадратные;
• прямоугольные.
Форма и размер вентиляционного диффузора выбирается в зависимости от предназначения устройства, места его установки и предъявленных требований.

ПО КОНСТРУКЦИИ

В зависимости от конструктивных особенностей вентиляционного диффузора и его рабочих элементов, указанное оборудование бывает следующих типов:
вихревые – используются в помещениях с быстрым воздухообменом; конструкция отличается увеличенной скоростью притока воздуха и качества перемешивания; оснащена специальными лопастями, работающими по принципу вентилятора;
сопловые – отличается регулировкой движения и угла наклона воздушных масс, обеспечивает качественный воздухообмен благодаря перемещению воздуха одной сплошной струей; подойдет для габаритных помещений с высокими требованиями по воздухообмену;
щелевые – квадратные диффузоры с наличием длинных отверстий, оснащается специальными ламелями, расположенными прямо или под наклоном, регулировка которых осуществляется самостоятельно; служит для подачи свежего воздуха и выведения старого;
тарельчатые – отличается круглой формой, представлены в виде рамы с закрепленным кругом, подача воздуха в которой осуществляется благодаря специальному зазору;
веерные – представлены большим комплексом решеток, объединенных в единую систему.
Выбор конструкции диффузора зависит от места его расположения и предъявленных к оборудованию требований.

ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Исходя из своего прямого предназначения, диффузоры систем вентиляции разделяются на:
вытяжные – отличаются направления движения воздушных масс, обеспечивает качественное выведение загрязненного воздуха и оптимальный микроклимат в помещении;
приточные – отличаются внутренним направлением всасывания воздуха, служат для захвата свежих воздушных потоков снаружи и проведения их в атмосферу помещения через систему вентиляции;
комбинированные – отличаются сочетанием притока и отвода воздуха, поскольку часть конструкции работает на приток, а часть – на отток, благодаря чему обеспечивается более равномерный и качественный воздухообмен; требуют подключения к разным частям вентиляционной системы; разделяются на настенные диффузоры и потолочные.
универсальные – отличаются способностью осуществлять передачу воздуха в противоположных направлениях, при обеспечении перемещения воздушных масс между системами оттока и притока.

ПО РАСПОЛОЖЕНИЮ


Исходя из особенностей монтажа конструкции, вентиляционные решетки разделяются на следующие типы:
• потолочные;
• напольные;
• настенные.
Рекомендуется выбирать способ монтажа диффузора исходя из размеров и возможностей вашего помещения.

ПОТОЛОЧНЫЕ ДИФФУЗОРЫ SQUAIRETEX – ОСОБЕННОСТИ И КОНСТРУКЦИЯ

Вентиляционный диффузор потолочного типа – наиболее практичная конструкция. Подобный вариант размещения обеспечивает максимально равномерное распределение воздушных масс в помещении, при этом не отнимает свободное пространство. Наибольшей популярностью в линии вентиляционной продукции компании Prihoda пользуются плоские потолочные диффузоры SQUAIRETEX текстильного типа в силу своей функциональности, практичности и эргономичности.

Своей эффективностью текстильные решетки SQUAIRETEX обязаны техническим разработкам компании Prihoda, вытекшим в уникальные конструктивные особенности продукции:
• распределение воздуха осуществляется спиралевидным образом или в нескольких направлениях;
• основным материалом для диффузоров служит ткань, через который легко и абсолютно бесшумно проходит воздушный поток;
• для исключения образования конденсата пленум покрывается специальным изоляционным слоем, снижающим воздушные потери и уровень рабочего шума;
• конструкция плоских распределителей идеально подходит для натяжных потолков;
• особая форма присоединенного пленума обеспечивает оптимальную направленность воздушного потока и исключает потери давления;
• практичная застежка-молния позволяет легко отсоединять ткань для замены диффузора и направления воздушных масс.

Дополнительным плюсом является легкий уход за распределителем и отсутствие необходимости в регулярном обслуживании. Достаточно время от времени стирать ткань посредством машинной стирки.

ПОЧЕМУ ТКАНЕВЫЕ ДИФФУЗОРЫ SQUAIRETEX ДЛЯ ПОТОЛКА ЭФФЕКТИВНЕЕ?

Текстильные диффузоры компании Prihoda отличаются повышенными показателями эффективности и продуктивности в сравнении с аналоговыми продуктами других марок.

Вот несколько критериев, доказывающих эффективность продукции Prihoda SQUAIRETEX:
• оснащение диффузоров специальными тканевыми карманами обеспечивает оптимальный расход воздуха, а также гарантирует минимизацию рабочего шума;
• изоляция с помощью высококачественного нетканого материала с высокой огнестойкостью снижает риск возгорания и уровень аэродинамичного шума;
• несколько технологий распределения воздуха позволяют подобрать оптимальный вариант воздухообмена для конкретного помещения.

Большой ассортимент высококачественных текстильных решеток Prihoda SQUAIRETEX вы найдете на страницах нашего сайта. В нашем каталоге собрано более сотни фирменных моделей распределителей воздуха для натяжного, плоского потолка и других конструкций.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОСНАЩЕНИЕ ДЛЯ УСТАНОВКИ

Монтаж тканевых распределитель воздушных масс Prihoda SQUAIRETEX не отличается особой сложностью, поэтому его вполне можно произвести самостоятельно.
Для установки диффузоров Prihoda SQUAIRETEX понадобятся следующие инструменты и комплектующие:
• линейка/карандаш/метр;
• болгарка/круглая насадка для обработки покрытий из бетона;
• перфоратор;
• круглый распределитель;
• саморезы или болты.
Технология монтажа зависит от типа используемого распределителя и разновидности потолочной конструкции. Рассмотрим процесс установки тканевого распределителя детальнее.

СПОСОБЫ МОНТАЖА ТЕКСТИЛЬНЫХ ПОТОЛОЧНЫХ ДИФФУЗОРОВ

Текстильные потолочные распределители SQUAIRETEX отличаются достаточно простым монтажом. Подобные конструкции отлично подходят для установки на натяжные и плоские потолки, а также потолочные конструкции в помещении с высотой потолка не менее 2,5 метров.
Монтаж на подвесные потолки осуществляется следующим образом:
1. Измерение места установки воздуховода.
2. Разметка мест крепления диффузора на потолке.
3. Вырезание обнижений в стене с использованием болгарки.
4. Вставка основной части диффузора и разметка мест крепежа.
5. Резка отверстий с помощью перфоратора.
6. Крепление диффузора с помощью болтов или саморезов определенного диаметра.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Тканевые потолочные диффузоры Prihoda SQUAIRETEX отличаются простым уходом и не требует регулярного обслуживания.

Правила ухода за диффузорами из ткани следующие:
• периодическая машинная стирка по мере загрязнения;
• чистка пылесосом в случае сильного загрязнения;
• при малой степени загрязнения допускается местная ручная чистка с использованием дезинфицирующих или моющих средств;
• стирка в стиральной машине осуществляется при 40С градусах с использованием промышленных моющих средств (дозировка указана в инструкции диффузора).
вы также можете быть заинтересованы
Области применения

Воздуховоды для серверных и дата-центров

Вентиляция в ЦОД должна обеспечивать организованное движение воздушных масс для максимального отвода тепла от серверной техники.
Подробнее
Области применения

Правильная вентиляция в офисе

Качественная, продуманная вентиляция в офисе – обязательное условие обеспечения здоровья сотрудников.
Подробнее
Области применения

Воздуховоды в сельском хозяйстве

Из-за высокой степени загрязнения воздуха объекты сельского хозяйства нуждаются в надежной системе вентиляции, невозможной без системы воздуховодов.
Подробнее
Технические особенности