Подписаться на новости и акции Prihoda

Вентиляция складов: правила, особенности и преимущества использования текстильных воздуховодов | Prihoda
Произведем расчет Вашего
проекта в течение 24 часов
125438, г. Москва,
Лихоборская наб., дом 9

Статьи

Области применения

Вентиляция складов

В складских помещениях очень важно создать корректный микроклимат. Обычно он устанавливается с учетом того, какая именно продукция хранится на складе, а также количества персонала и техники. Только при условии установки и поддерживания нужных показателей температуры и влажности можно гарантировать, что товары будут максимально долго сохранять свои свойства и не будут терять в качестве, что особенно важно для продуктов питания, медикаментов и других скоропортящихся товаров. Также правильная система вентиляции необходима для работы и хорошего самочувствия персонала.

Самым надежным и лучшим складом считается такой, который сможет защитить товары не только от солнца, осадков и других внешних факторов, но также от влажности и перепадов температур, которые будут внутри помещения. Для того, чтобы обеспечить должный уровень защиты товаров от порчи, окисления и заветривания помимо вентиляции устанавливают еще системы кондиционирования и отопления. Однако именно вентиляция склада работает круглый год независимо от температуры воздуха внутри или снаружи здания. Поэтому к ее проектированию и монтажу подходят с большим вниманием.

prihoda sklad 1.jpg

Приточно-вытяжные системы для вентиляции склада

Подходящим вариантом для склада является приточно-вытяжная система с рекуперацией тепла. Приточная вентиляция складского помещения обеспечивает поступление свежего воздуха, а вытяжная – удаление отработанных воздушных масс за пределы помещения.

Уникальность данной системы заключается в том, что благодаря рекуператору тепло от одного воздушного потока к другому передается без их смешивания. Благодаря такой системе в складе всегда будет свежий воздух, постоянная температура и влажность.

Дополнительное оборудование

Как правило, проектирование вентиляции складов включает в себя и установку оснащения для охлаждения, обогрева, увлажнения или осушения воздуха внутри помещения. Чиллеры и кондиционеры подключаются к системе вентиляции складов и производят с уличным воздухом необходимые манипуляции, чтобы достичь оптимальных параметров для продукции.

Также могут применяться осушители, которые используют в дождливые сезоны, и увлажнители – в засушливые и жаркие. В некоторых складах помимо вышеперечисленного оборудования могут устанавливать потолочные вентиляторы для усиления эффективности всей системы, а также местные вытяжки или приточки для оборудования небольшого рабочего пространства или отдельного места хранения. Если склад находится в регионе, где зимой температура может опускаться ниже -15°С, тогда рационально использование тепловых завес, расположенных у ворот склада.

Вентиляция сладов – основные правила организации

Существует два вида вентиляции складов: естественная и принудительная. Естественный метод подходит, когда показатели температуры и влажности внутри помещений выше наружных, поэтому их можно снизить путем простого проветривания. В естественной системе работает принцип аэрации, который основан на разбегах параметров температуры и влажности внутри и снаружи и складского помещения. Удаление отработанного воздуха происходит через естественные вытяжные шахты. В случае, когда естественной тяги недостаточно, то системы вентиляции оборудуются механическими вентиляторами.

Схема вентиляции склада может отличаться в зависимости от размера и конструктивных особенностей здания, а также классификации продукции и климата региона. Это может быть общеобменная, канальная или безканальная, механическая, местная или естественная вентиляция склада.

prihoda sklad 2.jpg

В зависимости от того, какой именно вариант выбран, разрабатывается подробный проект вентиляции склада, а затем уже выполняется монтаж и подключение воздуховодов и дополнительного оборудования. После проведения наладочно-пусковых работ система может работать полностью автономно или в ручном режиме.

Для того, чтобы вентиляция неотапливаемого склада, равно как и отапливаемого, работала эффективно и корректно, необходимо регулярно проводить техническое обслуживание системы, чтобы всегда поддерживать ее в чистоте, и она могла работать с учетом предъявляемых к ней требований.

Нормы кратности воздухообмена напрямую связаны с тем, какая именно продукция будет храниться в складском помещении. Так, к примеру, на складе тары и на общетоварных складах кратность воздухообмена при временном и постоянном пребывании людей составляет 1, на сладе с ядовитыми веществами и дезинфицирующими средствами этот показатель составляет 5, для помещений с лекарственным сырьем – 4.

Вентиляционная система склада чаще всего изготавливается из оцинкованной стали либо из синтетического текстиля. Практика использования различных систем показывает, что каждая из них имеет свои особенности и преимущества.

Текстильные воздуховоды в вентиляции складских помещений

Данные системы отличаются универсальностью конструкций и высокими показателями эффективности. Текстильные воздушные рукава можно использовать и для организации вентиляции на складах с разными температурными режимами.

prihoda sklad 3.jpg

В складских помещениях очень важно поддерживать постоянные показатели температуры, скорости воздушного потока и влажности без резких скачков и перепадов. Воздухораспределители Prihoda способны справляться с этой задачей. К тому же они позволяют равномерно распределять воздух по всему помещению, несмотря на его размеры и конструктивные особенности.

prihoda sklad 4.jpg

Среди вентиляционных систем из других материалов текстильные воздуховоды выделяются такими особенностями:

  • визуальная и физическая легкость конструкции;
  • большой выбор форм и комплектации системы;
  • возможность организации вентиляции и отопления либо кондиционирования складского помещения одновременно;
  • поддержание заранее установленных параметров влажности, скорости воздушного потока и температуры;
  • доступная стоимость;
  • способность организации приточно-вытяжной вентиляции;
  • высокая скорость монтажа и демонтажа без сложного оборудования и техники, а также без привлечения большого количества людей;
  • текстильные воздуховоды не нуждаются в дорогостоящем обслуживании, а также в сложных крепежах и дополнительном оборудовании, так как всё необходимое поставляется с ними в комплекте;
  • возможность поддерживать вентиляцию в максимально чистом состоянии благодаря тому, что надувные рукава можно стирать в машинке и дополнительно обрабатывать дезинфицирующими составами;
  • отсутствие коррозии и конденсата.
prihoda sklad 5.jpg

Текстильные воздуховоды могут иметь различные формы и сечение, что позволяет использовать их в складских помещениях разных размеров. Также они могут быть максимально незаметными либо же, напротив, на них можно нанести полезную или важную информацию для работников или клиентов.

Итак, благодаря тому что тканевые воздуховоды обладают высокими функциональными параметрами, возможностью равномерно рассеивать приточный воздух, они просты в монтаже и эксплуатации, а также доступны и внешне привлекательны, их применение на складах с различной продукцией является оптимальным. Тканевые диффузоры способны гарантировать сохранность продукции на складе, а также хорошее самочувствие работников в любое время года.

Также в разделе FAQ вы можете найти ответы на интересующие Вас вопросы, такие как:

вы также можете быть заинтересованы
Области применения

Вентиляция для быстровозводимых и тентовых конструкций

Сочетание компактности, простоты монтажа и эффективности делает системы Prihoda оптимальным способом вентиляции для временных установок.
Подробнее
Области применения

Вентиляция складов

В складских помещениях очень важно поддерживать постоянные показатели температуры, скорости воздушного потока и влажности без резких скачков.
Подробнее
Области применения

Вентиляция на пищевых производствах

Вентиляция предприятий пищевой промышленности должна гарантировать создание и поддержание оптимального микроклимата.
Подробнее
Статьи