Приточно вытяжная вентиляция для бассейна особенности и преимущества использования текстильных воздуховодов | Prihoda | Prihoda
Произведем расчет Вашего
проекта в течение 24 часов
125438, г. Москва,
Лихоборская наб., дом 7

Статьи

Области применения

Вентиляция в бассейнах

Создание микроклимата в бассейне – задача повышенной сложности. В данном случае вентиляция выполняет сразу несколько важных функций: организация регулярного воздухообмена, осушение и обогрев помещения. По этой причине к выбору вентиляционного оборудования стоит подойти со всей серьезностью, чтобы избежать повышенных затрат на его эксплуатацию и преждевременную замену.

Создание микроклимата в бассейне

К микроклимату закрытых бассейнов предъявляются достаточно строгие требования, которые должны быть соблюдены в обязательном порядке во избежание вреда для здоровья посещающих помещение. Специфика бассейна подразумевает постоянное испарение влаги, которое усиливается при образовании волн и брызг воды. Повышенный уровень влагоиспарения требует вентиляции, способной работать круглосуточно для полноценного воздухообмена.

К окружающей среде также предъявляется ряд определенных требований, согласно которым:

  • температура воздуха окружающей среды должна находиться в диапазоне +27, -34 градуса;

  • температура воды не должна превышать +23, -28 градусов;

  • влажность окружающего воздуха должна находиться в диапазоне 50-65%;

  • скорость воздуха – не больше 0,2 м\с;

  • кратность обмена воздушного потока – 4-5 раз за час;

  • концентрация хлора в окружающем воздухе не должна превышать отметки 0,1 мг\м. куб.

Соблюдение вышеуказанных требований должно быть соблюдено круглосуточно, независимо от частоты его использования. Такие жесткие нормы влекут повышенные затраты, поэтому важным фактором для выбора вентиляционной системы бассейна является экономичность.

Нормы вентиляции в бассейнах

Система вентиляции в бассейне обязана соответствовать общепринятым нормам по температуре воздуха и его влажности, а также обеспечивать оптимальное соотношение притока и оттока воздуха.

Вот несколько правил организации вентиляционной системы в бассейне:

  • Работа вытяжной вентиляции должна быть эффективнее на 10-15%, чем приточной. Такой подход поможет избежать неприятных запахов, образования бактерий, плесени и грибка и исключит их негативное воздействие на микроклимат помещения.

  • Приток воздушного потока должен быть налажен с расчетом 80 м3\час на каждого купающегося.

  • Нормальным уровнем влажности бассейна считается диапазон 40-65%. Для его оптимизации лучше всего подойдут осушители воздуха.

  • Место установки вентиляционных устройств – ключевой момент эффективности работы всей системы. Оптимальным считается варианта размещения, когда воздушный поток проходит вдоль холодной поверхности (окна, двери), при этом сквозняки должны отсутствовать.

Правильный выбор и организация системы воздухообмена поможет наладить микроклимат в бассейне и поддерживать его на оптимальном уровне.

Типы вентиляции в бассейнах

Для организации и поддержания воздухообмена в бассейнах наиболее подходят следующие типы вентиляции:

  • приточно-вытяжная – отличается высокой мощностью, как притока, так и вытяжки воздуха, обеспечивает полноценный воздухообмен во всем помещении и распределение воздушных масс, часто дополняется функцией рекуперации тепла; для вентиляции целого помещения достаточно одной установки;

  • система осушения – оптимальный вариант в соотношении цены и качества, обеспечивает качественное осушение воздуха до оптимальных показателей, помогает нормализовать баланс влажности, обеспечивает качественную вытяжку и приток свежего воздуха;

  • приточная или вытяжная системы – подразумевает сочетание той и другой систем с оптимизацией под конкретное помещение, такую систему можно дополнить калориферами, вентиляторами канального типа, датчиками влажности и температуры и т.д.

Стоит отметить, что все вышеперечисленные системы являются довольно дорогостоящими, не считая затраты на их обеспечение. Для экономии средств идеальным вариантом считается текстильная вентиляционная система, сочетающая в себе надежность, долговечность и экономичность.

Текстильные воздуховоды – описание и преимущества

Вентиляционные системы из текстиля считаются одними из наиболее эффективных и экологичных. Материал, из которого они создаются, отвечает всем санитарно-гигиеническим нормам. Прочная, эластичная и легкая ткань может выдержать любые нагрузки, при этом не накапливает грязь и конденсат. Кроме того, особая технология производства позволила исключить образование микробов, плесени и грибка на текстильном сопле, что повышает чистоту помещения.

К другим преимуществам текстильных воздуховодов в бассейне относятся:

  • оптимальная работа при резких скачках температуры;

  • малый вес;

  • возможность установки на любой высоте и положении;

  • равномерное распределение воздуха в помещении;

  • быстрая замена сопла;

  • легкая чистка;

  • большое разнообразие цветов и рисунков;

  • долговечность;

  • ценовая доступность.

Текстильная вентиляция может послужить для создания приточно-вытяжной вентиляционной системы с рекуперацией или использоваться индивидуально. Высокие показатели гигиеничности такой системы позволят создать оптимальный микроклимат в бассейне и заботиться о здоровье окружающих.

Также в разделе FAQ вы можете найти ответы на интересующие Вас вопросы, такие как:

вы также можете быть заинтересованы
Области применения

Вентиляция в торговых центрах

В силу нерегулярного большого потока людей торговые центры нуждаются в повышенных мерах климатизации, ведь от чистоты воздуха в данном случае зависит здоровье людей.
Подробнее
Области применения

Вентиляция в школе

Создание качественной вентиляции в школе – ответственная задача, от выполнения которой зависит не только эффективность учебного процесса, но и самочувствие учеников. К климатической системе в школах и дошкольных заведениях предъявляются особые требования, соблюдение которые налаживает некоторые ограничения на тип и оснащение помещений.
Подробнее

Вентиляция в спортзалах и фитнес-центрах

Вентиляционные системы должны быть установлены в любом помещении с частым посещением людьми, однако, к таким местам, как спортзалы, тренажерные залы и фитнес-центры предъявляются завышенные требования.
Подробнее
Статьи