Подписаться на новости и акции Prihoda

Вентиляция ресторана. Требования к вентиляции в ресторанах | Prihoda
Произведем расчет Вашего
проекта в течение 24 часов
125438, г. Москва,
Лихоборская наб., дом 9

Статьи

Области применения

Вентиляция в ресторанах

Благоустройство и успех ресторанного бизнеса зависит от множества аспектов, одним из которых является качественная вентиляция. Без эффективной вентиляционной системы невозможно представить микроклимат заведения общественного питания. Если в случае с промышленностью вентиляция выполняет функциональную задачу, то в ресторане подобное оборудование обязано быть многофункциональным, так как требований к нему предъявляется очень много.

Вентиляция и кондиционирование ресторанов

Что нужно для создания микроклимата в ресторане?

Обеспечение регулярного притока свежего воздуха в ресторанном помещении – не простая задача. Для создания оптимального микроклимата важно рассчитать и учесть множество факторов.

Рассмотрим самые основные из них:

  • планировка помещения, его конструктивные особенности и площадь – воздухораспределитель должен охватывать все помещение, включая дальние углы, а не только отдельные его участки;
  • количество людей, ежедневно пребывающих в помещении – определяется на количество клиентов с учетом рабочего персонала;
  • вид и габариты оборудования – имеет значение для определения степени загрязнения воздуха и расчета необходимого вентиляционного оборудования;
  • норма воздухообмена для конкретного помещения – необходима для обеспечения регулярного притока свежего воздуха, рассчитывается для каждого отдельного помещения исходя из типа заведения.

Кроме того, имеет значение расстановка столов в зале. Для помещений с плотной расстановкой столов для большей вместительности рекомендуется выбирать усовершенствованные решения кондиционирования.

Вентиляция и кондиционирование ресторанов – правила и нормы организации

К вентиляционным системам в ресторанах и прочих заведения питания предъявляются особые нормы безопасности.


К основным нормам, которым должна соответствовать вентиляционная система ресторана, можно отнести:

  • система кондиционирования в заведения с менее чем 50 мест проектируются единой системой;
  • производительность воздуховода рассчитывается индивидуально на одного человека, исходя из типа помещения, и варьируется в пределах 20-40 м3\час;
  • кондиционирование кухонных и рабочих помещений осуществляется с учетом установленных электроприборов;
  • холодный воздух не должен подаваться в зону посадки клиентов;
  • в обеденных залах предусматривается установка оборудования крытого монтажа;
  • решетки канальных воздуховодов предусмотрено в использовании для вентиляции комнат;
  • на каждого курящего человека в помещении должно подаваться от 100 до 120 м3\час свежего воздуха, при этом вытяжные решетки должны быть расположены таким образом, чтобы воздух из зоны для курящих не попадал в некурящую область.

Типы вентиляции ресторанов

Вентиляционная система для ресторанов выделяет несколько функциональных зон, отличимые по типу оборудования, требованиям и характеристикам, для каждой из которых устанавливаются разные устройства:


  • горячий цех – зачастую проектируются с помощью приточно-вытяжных систем, которые справляются с повышенной теплонапряженностью помещения;
  • кухня – мощные вытяжные системы;
  • обеденный зал – чаще всего оборудуются приточной системой, которая обеспечивает приток свежего воздуха или текстильными воздуховодами, которые отлично вписываются в интерьер помещения;
  • административные и бытовые помещения – ограничиваются приточно-вытяжными установками.

Выбор того или иного оборудования зависит от особенностей помещения. Та же текстильная система вентиляции может отлично справиться со своими задачами и в промышленном цехе, и на кухне, при правильном расчете и монтаже, при этом поможет существенно сэкономить место.

Текстильные воздуховоды – выгодное дизайнерское решение для ресторанов

Все большую популярность завоевывают инновационные воздуховоды из текстильных материалов. Если раньше на них смотрели с опаской, то сегодня тканевое оборудование можно встретить в каждом четвертом заведении питания.


Все благодаря выгодам тканевого материала, который в отличие от металла, обладает только преимуществами:

  • легкость, подвижность, малый вес воздуховода;
  • возможность проектировать системы необычных форм;
  • быстрая установка диффузора;
  • исключение накопление пыли и грязи;
  • равномерное распределение воздуха по всему залу;
  • прочность и защита от возгорания ткани;
  • легкая машинная стирка;
  • возможность замены при необходимости;
  • множество моделей и цветовых решений;
  • доступная стоимость.

Выгодным аспектом текстильных диффузоров является отсутствие регулярного ухода и дезинфекции, которая в случае с металлическими конструкциями, может обойтись недешево. Кроме того, такие вентиляционные системы, помимо эффективности и долговечности, не портят внешний вид общественного места, а поэтому гармонично впишутся в зал ресторана, добавив оригинальности его дизайну.

Также в разделе FAQ вы можете найти ответы на интересующие Вас вопросы, такие как:

вы также можете быть заинтересованы
Области применения

Вентиляция на пищевых производствах

Вентиляция предприятий пищевой промышленности должна гарантировать создание и поддержание оптимального микроклимата.
Подробнее
Типы воздуховодов

Оцинкованные или текстильные воздуховоды. Что выбрать?

Существует несколько видов материалов, из которых изготавливают воздуховоды. В том числе оцинкованная сталь и текстиль.
Подробнее
Области применения

Вентиляция в ресторанах

Благоустройство и успех ресторанного бизнеса зависит от множества аспектов, одним из которых является качественная вентиляция.
Подробнее
Статьи