Приточно вытяжная вентиляция в спортзалах и фитнес-центрах | Prihoda | Prihoda
Произведем расчет Вашего
проекта в течение 24 часов
125438, г. Москва,
Лихоборская наб., дом 7

Статьи

Технические особенности

Вентиляция в спортзалах и фитнес-центрах

Вентиляционные системы должны быть установлены в любом помещении с частым посещением людьми, однако, к таким местам, как спортзалы, тренажерные залы и фитнес-центры предъявляются завышенные требования. В силу повышенной влажности воздуха в указанных помещениях вентиляционная система обязана справляться не с одной задачей, а сразу с несколькими. Поэтому организации микроклимата в спортивных залах стоит уделить повышенное внимание.

Важность микроклимата в спортзалах

Фитнес-клубы и спортзалы постоянно подвергаются действию испарений. Недостаточный воздухообмен и застой воздуха может привести к ряду негативных последствий для здоровья, таких, как: утрудненное дыхание, головокружение, боль в голове и другие. Кроме того, наличие душевых и гардеробных ведет к повышению влажности воздуха, что чревато развитием вредоносных микроорганизмов, грибка и плесени.

Особо важно правильно организовать микроклимат в тренажерных залах, поскольку в них проводятся более интенсивные типа нагрузок, что ведет к повышенному выделению тепла и углекислого газа. Таким образом, при обустройстве системы вентиляции в спортивных залах и фитнес-центрах важно учитывать множество аспектов во избежание негативного влияния на самочувствие посетителей.

Нормы обустройства вентиляции в фитнес-центрах

К вентиляции в фитнес-центрах и аналогичных заведениях предъявляется ряд общепринятых норм, соблюдение которых является обязательным условием открытия помещений.

Общепринятые государственные нормы предусматривают следующие критерии к обустройству вентиляции в спортзалах:

  • показатели воздушного обмена должны быть выставлены таким образом, чтобы каждого зрителя выпадало не менее 20 м. куб, на спортсмена (при умеренных нагрузках) – 40 м. куб., на спортсмена (при интенсивных нагрузках) – 80 м. куб;

  • в помещении должны отсутствовать сквозняки, точечно-воздушные потоки, так как они могут привести к заболеваниям;

  • необходимо обеспечить регулярный отвод воздуха для своевременного удаления испарений;

  • на момент проектирования вентиляционной системы важно учесть завышенные показатели выделения тепла, чтобы не допустить перегрева посетителей.

Важным требованием к вентиляции спортзалов, танцевальных классов и фитнес-клубов является температурный режим. Согласно СНиП 2.08-02-89 температура в учреждениях спортивного предназначения повышенной интенсивности должна находиться в рамках 15 градусов. Для организаций оздоровительного типа с умеренными нагрузками этот показатель повышен до 18-19 градусов. При организации воздухообмена в спортзалах все перечисленные требования должны быть соблюдены.

Критерии вентиляции в спортзалах

Разобравшись с общепринятыми нормами воздухообмена в фитнес-центрах и спортзалах, важно определить, какой должна быть вентиляционная система.

Качественная вентиляционная система должна включать в себя следующие элементы:

  • кондиционер/вентилятор воздушного охлаждения;

  • радиаторы отопления для обогрева спортзала в зимний период;

  • систему фильтрования;

  • продуманную, разветвленную систему воздуховодов;

  • рекуператоры, позволяющие снизить расход подогрева аэромасс.

Кроме того, система вентиляции в спортзалах должна справляться с очищением, ионизацией и обеззараживанием воздуха, а также удалять поступающие аэромассы.

Типы вентиляции

С предъявленными требованиями к микроклимату спортзалов могут справиться следующие типы систем:

  • радиационное отопление водяного типа;

  • общеобменная приточно-вытяжная система;

  • сеть текстильных воздуховодов;

  • централизованная вентиляционная система;

  • сборная приточно-вытяжная установка;

  • естественная вентиляция (в дополнение к основной).

Большинство из перечисленных систем отличаются завышенной стоимостью и требуют немало расходов на обслуживание, однако есть система, позволяющая сэкономить на электроэнергии, но не на качестве воздухообмена – это текстильная система вентиляции. Рассмотрим ее подробнее.

Тканевые воздуховоды – особенности материала

Текстильные диффузоры – новое слово в мире вентиляции. Производимые из высококачественного полиэстера, они вобрали в себя все преимущества этого материала: эластичность, прочность, экологичность, могут быть обработаны антибактериальными пропитками. Кроме того, текстиль отличается высокой гигиеничностью, что исключает образование конденсата, микробов, плесени и грибка.

Плюсы применения текстильных воздуховодов в спортзалах

Кроме экологичности и антибактериального эффекта, текстильные воздуховоды обладают рядом других преимуществ, обусловливающих их применение в учреждениях спортивного типа:

  • длительный срок эксплуатации;

  • отсутствие необходимости в регулярном уходе;

  • простой монтаж;

  • легкая чистка и замена материала;

  • возможность проектирования на любой высоте и под любым углом;

  • исключения образования конденсата.

Большой цветовой ряд и внешняя привлекательность текстильных диффузоров позволяет сделать их стильным дополнением фитнес-центра, который гармонично вписывается в любой стиль интерьера.

Также в разделе FAQ вы можете найти ответы на интересующие Вас вопросы, такие как:

вы также можете быть заинтересованы
Области применения

Вентиляция в торговых центрах

В силу нерегулярного большого потока людей торговые центры нуждаются в повышенных мерах климатизации, ведь от чистоты воздуха в данном случае зависит здоровье людей.
Подробнее
Области применения

Вентиляция в школе

Создание качественной вентиляции в школе – ответственная задача, от выполнения которой зависит не только эффективность учебного процесса, но и самочувствие учеников. К климатической системе в школах и дошкольных заведениях предъявляются особые требования, соблюдение которые налаживает некоторые ограничения на тип и оснащение помещений.
Подробнее

Вентиляция в спортзалах и фитнес-центрах

Вентиляционные системы должны быть установлены в любом помещении с частым посещением людьми, однако, к таким местам, как спортзалы, тренажерные залы и фитнес-центры предъявляются завышенные требования.
Подробнее
Статьи