Подписаться на новости и акции Prihoda

Воздухораспределение в текстильных воздуховодах: перфорация, микроперфорация, сопла | Prihoda
Произведем расчет Вашего
проекта в течение 24 часов
125438, г. Москва,
Лихоборская наб., дом 9

Статьи

Технические особенности

Воздухораспределение в текстильных воздуховодах

Текстильные воздуховоды активно используются для воздухораспределения. Помимо этого, они применяются для транспортирования воздушных потоков. В данной статье будут рассмотрены принципы осуществления этих процессов, а также особенности вытяжных и магистральных систем.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ВОЗДУХОРАСПРЕДЕЛЕНИИ В ТЕКСТИЛЬНЫХ ВОЗДУХОВОДАХ

Распределение воздуха в тканевых диффузорах может осуществляться несколькими способами:

• Путем микроперфорации.
• Через малые сопла из ткани.
• Через большие сопла из ткани.
• Через перфорацию, при помощи отверстий диаметром от 4 мм и более.

Тканевые диффузоры – универсальный инструмент, который позволяет регулировать скорость воздушного потока в рабочей зоне. При необходимости можно комбинировать направленный и рассеянный тип подачи. Условия воздухораспределения могут также различаться: в статье будут рассмотрены основные области применения воздуховодов.

НИЗКОСКОРОСТНЫЕ СИСТЕМЫ

Малая дальнобойность струи – главная особенность низкоскоростных систем. Она достигается путем прохождения потока через микроотверстия, в ходе которого поток теряет свою скорость. По этой причине главным преимуществом таких систем является отсутствие сквозняков.
Использование низкоскоростных моделей имеет нюанс, связанный с плохим перемешиванием воздушных масс в помещении. Также могут возникнуть проблемы при использовании такой системы в просторных комнатах, требующих большого количества холодного воздуха. В этом случае оптимальным решением станет использование микроперфорации в сочетании со стабилизаторами потока, имеющими отверстия нужного диаметра.
Низкая скорость воздушного потока – одно из главных условий для создания комфортной атмосферы в помещении. Она также необходима для многих технологических процессов, которые могут быть связаны с созданием продуктов питания и их упаковкой.

ВЫСОКОСКОРОСТНЫЕ СИСТЕМЫ

При монтаже высокоскоростных систем, тканевые воздуховоды подвешиваются на высоте от 4 до 10 метров. Их использование будет оправдано для вентиляции помещений.
Отдельного внимания заслуживает сам процесс воздухораспределения. В отличие от низкоскоростных систем, в данном случае поток преодолевает отверстия с диаметром от 4 до 12 мм. Благодаря большому объему и высокой скорости, он достигает рабочей зоны, даже если она располагается на значительном расстоянии от выходного отверстия.
Высокоскоростная система работает по принципу инжекции – он позволяет тщательно смешивать воздух в помещении. При этом возникает завихрение воздушных потоков, которое делает использование таких решений более выгодным, нежели применение систем с решетками.

ТИП ОТВЕРСТИЙ И РЕШЕНИЙ

Как было сказано ранее, распределение воздуха в тканевых воздуховодах осуществляется при помощи выходных отверстий. Следует рассмотреть основные типы решений, использующихся для раздачи воздушного потока.

МИКРОПЕРФОРАЦИЯ

Микроперфорация представляет собой отверстие, диаметр которого не превышает 1 мм. На дальнобойность струи в таких системах влияет статическое давление. Воздуховоды с микроперфорацией функционируют за счет разницы плотности потоков воздуха.

Системы охлаждения работают по принципу нисходящего потока. В таком случае малая разность температур создаст в помещении комфортную атмосферу. Снизить скорость струи в рабочей зоне можно за счет установки тепловыделителей под надувным воздуховодом. При этом нужно помнить, что значительная разница температур может стать причиной возникновения сквозняка.

ПЕРФОРАЦИЯ


Воздуховоды с перфорацией имеют отверстия о 3 до 14 мм. Сильное статическое давление может выталкивать струю воздуха на расстояние до 15 метров. За счет эжекции, окружающий воздух смешивается с холодным потоком.

В отличие от микроперфорации, такое решение активно используется в системах отопления. Струя, достигая рабочей зоны, нагревает охлажденный воздух, создавая нисходящий поток. Распределение воздуха в текстильных воздуховодах для вентиляции происходит в верхней части помещения. В этом случае слой медленно опускается вниз, смешиваясь с более теплыми потоками.

ВЫТЯЖНЫЕ СИСТЕМЫ

Воздухораспределение в тканевых вытяжных воздуховодах осуществляется при помощи перфораций, в которые втягивается воздух. Они располагаются по всей длине конструкции, и могут иметь разный диаметр.
Вытяжной воздуховод не является цельной системой – он состоит из сборных частей, крепящихся друг к другу при помощи застежек. Его можно использовать наряду с системами охлаждения. Такое решение сделает воздух в помещении более свежим.

МАГИСТРАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

Помимо воздухораспределения, текстильные воздуховоды используются для транзита потока. В данном случае система изготавливается из особого материала, препятствующего возникновению конденсата.

Иногда раздача воздуха по всему помещению может быть нецелесообразной. В таком случае системы для транспортировки применяются совместно с воздуховодами для локальной подачи. Такое решение особо актуально в крупных офисах, где отсутствуют перегородки. Оно позволяет сэкономить средства на покупку дорогих воздуховодов, обеспечивающих должный уровень воздухораспределения.
Еще одним преимуществом транзитных систем является возможность установки переходников и других фасонных элементов. Так, например, для соединения с металлическими воздуховодами могут использоваться текстильные детали, при помощи которых можно создать сложную и эффективную конструкцию.

ПРЕИМУЩЕСТВА ТЕКСТИЛЬНЫХ ВОЗДУХОВОДОВ

Подводя итоги, нужно отметить полезность распределения воздуха в тканевых воздуховодах. Применение одного из вариантов, описанных в статье, позволит сэкономить средства на мощных вентиляторах и отопительных приборах.
Помимо высокой эффективности, воздухораспределение с помощью текстильных конструкций является экологичным, а это значит, что оно окажется полезным в общественных заведениях и предприятиях. Настроив размеры сопел и определившись с нужным размером перфорации, можно создать систему, по эффективности не уступающей устройствам для кондиционирования.

Также в разделе FAQ вы можете найти ответы на интересующие Вас вопросы, такие как:

вы также можете быть заинтересованы
Области применения

Вентиляция на пищевых производствах

Вентиляция предприятий пищевой промышленности должна гарантировать создание и поддержание оптимального микроклимата.
Подробнее
Типы воздуховодов

Оцинкованные или текстильные воздуховоды. Что выбрать?

Существует несколько видов материалов, из которых изготавливают воздуховоды. В том числе оцинкованная сталь и текстиль.
Подробнее
Области применения

Вентиляция в ресторанах

Благоустройство и успех ресторанного бизнеса зависит от множества аспектов, одним из которых является качественная вентиляция.
Подробнее
Статьи