Подписаться на новости и акции Prihoda

Воздуховоды в сельском хозяйстве | Prihoda

Статьи

Области применения

Воздуховоды в сельском хозяйстве

Качественная вентиляция является важной составляющей многих сфер деятельности и сельское хозяйство одна из них. В силу высокой степени загрязнения воздуха, объекты сельского хозяйства нуждаются в продуманной, надежной системе вентиляции, которая невозможна без системы воздуховодов. Наличие вентиляционных диффузоров позволяет добиться максимального распределения воздуха и поддерживать оптимальный микроклимат в сельскохозяйственных помещениях.

ВЕНТИЛЯЦИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ – ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ

Оптимальный микроклимат – основной аспект, позволяющий для комфортного содержания скота и птицы. Создание оптимальных условий кондиционирования в сельском хозяйстве улучшит качество жизни и кормления скота, что существенно повлияет на конечную эффективность работы предприятия.

Обратите внимание: условия микроклимата могут значительно отличаться в зависимости от вида животных или растений. Некоторые виды птиц и растений особо требовательны к температурным показателям, тогда как другие ограничиваются стандартными параметрами.

Для обеспечения оптимального микроклимата в хлеву потребуется разработать проект вентиляционной системы, на который влияет множество аспектов. Прежде всего, это тип сельского хозяйства и объекты содержания (животноводство/растениеводство), особенности климата, температура и другие особенности помещения. Важно учитывать все возможные параметры и аспекты будущего влияния. Только детальный расчет с учетом всевозможных влияний позволит создать эффективный микроклимат для ведения сельского хозяйства.

ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ МИКРОКЛИМАТА

При разработке индивидуальной системы вентиляции в сельском хозяйстве в учет идет множество параметров, определяющие условия будущей системы вентиляции.



Качественная система микроклимата должна обеспечивать три главных аспекта для сельскохозяйственного объекта:
1. Поддержание относительной влажности.
2. Поддержание оптимального температурного режима.
3. Круглосуточный доступ свежего воздуха внутрь помещения.
При обеспечении всех вышеперечисленных аспектов система вентиляции будет работать качественно, надежно и позволит создать лучшие условия для животноводства и растениеводства.

СОСТАВЛЯЮЩИЕ КОМФОРТНОГО КЛИМАТА

Разработка микроклимата для сельскохозяйственного объекта – сложная, трудоемкая задача, требующая находчивости, внимания к деталям и опыта. Существует ряд определенных требований к вентиляции, влияющих на конечную работу всей системы.
Среди основных составляющих системы для комфортного микроклимата стоит выделить:
низкий уровень вентиляции – одна единица воздуха на единицу скота в час и его полное регулирование в холодный сезон;
высокий уровень вентиляции – одна единица воздуха на единицу скота в час и его полное регулирование в теплые сезоны;
стандарты вентиляционной системы – рассчитываются исходя из усредненных температурных показателей и условий окружающей среды;
контроль скорости воздушного потока – проверяется многократно и не должна превышать заданные системой параметры;
контроль кратности воздухообмена в час – проверяется регулярно во избежание расхождения с необходимыми параметрами;
Еще одним обязательным условием установки вентиляционной системы в помещении сельскохозяйственного типа является наличие дистанционного управления. Система дистанционного управления также должна осуществляется мониторинг температуры окружающей среды и пространства внутри помещения, уровня влажности, а также загазованности воздуха.

ТИПЫ ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ СИСТЕМ

Существует большой разнообразие систем вентиляции, однако не все они подходят для обеспечения микроклимата сельскохозяйственных объектов. В данном случае стоит обратить внимание на распределение воздуха через воздуховоды, поперечную, тоннельную вентиляцию, а также системы комбинированного типа. Рассмотрим указанные виды подробнее.

ВЕНТИЛЯЦИЯ С ПОМОЩЬЮ ВОЗДУХОВОДОВ

Применяется преимущественно на стандартных объектах сельского хозяйства, в особенности помещениях, нуждающихся в перестройке или реконструкции. Распределение воздушных масс с помощью воздуховодов – самый бюджетный вариант обеспечения вентиляции в хлевах. Она обеспечивается воздухообразными клапанами, которые устанавливаются прямо на стенах помещения, а также линией вытяжных воздушных рукавов, вентилятор которых выходит прямиком на крышу.

ВЕНТИЛЯЦИЯ ПОПЕРЕЧНОГО ТИПА

Система поперечного типа отличается простотой конструкции и ценовой доступностью, благодаря чему пользуется большим спросом в сельскохозяйственной отрасли. Вентиляция подобного типа подходит для помещений с высотой потолка от 12 до 15 м. Зачастую она используется в хлевах и помещениях кормления скота.



Несмотря на достаточно доступную стоимость, указанная вентиляция отличается высокой функциональностью и равномерным распределением воздушных масс. Минус установки поперечной системы – отсутствие возможности регулирования однородности состава воздуха, а также невозможно охлаждения помещения.

ВЕНТИЛЯЦИЯ ТОННЕЛЬНОГО ТИПА

Считается одной из наиболее эффективных в сочетании с другими вентиляционными системами. Зачастую используется для помещений с повышенными атмосферными показателями температуры и влажности. Поступление воздушного потока осуществляется со стороны стойл, а выход – через один из отходов вентиляторов.

ВЕНТИЛЯЦИЯ КОМБИНИРОВАННОГО ТИПА

Комбинированная вентиляция представляет собой слаженную систему, в конструкцию которой входит сочетание вентиляции тоннельного или поперечного типа и с помощью воздуходувов. Подобный тип микроклимата отлично подходит для оборудования:
• свиноферм;
• птицеферм;
• хлевов большого рогатого скота.
Тип слаженной системы (поперечная или тоннельная) осуществляется исходя из показателей температуры окружающей среды.

ВЕНТИЛЯЦИЯ РАССЕЯННОГО ТИПА

Конструкция распределителей рассеянного типа отличается типом подачи воздушного потока. Воздух в систему проходит через пористую часть крыши. Основное отличие системы от аналоговых вентиляций – использование принципа разделения зон, при котором подвод воздушного потока осуществляется в зонах, наибольше нуждающихся в вентиляции.



В зависимости от температурных показателей, система рассеянного типа может комплектоваться дополнительной системой кондиционирования. Описанный тип вентиляции подходит для содержания свиней и свиноматок при сравнительно низких температурах.

ВЕНТИЛЯЦИЯ ПО ПРИНЦИПУ КОРИДОРА

Коридорная система кондиционирования отличается подводом воздушных масс из специального коридора, после которого он поступает в дренажные клапаны или гибкий воздуховод. Подобный подход обеспечивает качественное распределение воздуха в помещении с высокими требованиями к вентиляции.
Чаще всего коридорные системы устанавливают в помещениях по обслуживанию:
• свиней;
• свиноматок/поросят;
• кур.
Главным достоинством данного типа системы является подача заранее подогретого или остуженного воздуха с возможностью его полного регулирования.

ВОЗДУХОВОДЫ РАВНОМЕРНОЙ ПОДАЧИ

Подходит для установки в хлевах, в которых отсутствует возможность настенного монтажа, в особенности, в помещениях значительных габаритов. Воздуховоды равномерной подачи могут состоять из двух сетей:
1. Система для приточного воздушного потока.
2. Система для вытяжного воздушного потока.



В системах приточного воздуха возможно применение смесительных камер, позволяющих регулировать частичную циркуляцию вытяжных масс.

СИСТЕМЫ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ

Системы вентиляции в растениеводстве значительно отличается от тех, которые используются для содержания рогатого скота и птиц. Это связано, прежде всего, с отличиями экосистемы животного и растительного мира. Микроклимат для выращивания цельнозерновых и других культур имеет повышенные требованиях к влажности, вязкости и температуре воздуха, а также содержанию в нем углекислого газа, поэтому для подобных целей чаще всего используются готовые вентиляционные гроубоксы.
Главные требования к вентиляции в помещении растениеводства:
• регулярная подача кислорода и вытяжка старого, загрязненного воздуха;
• входной проход вентилятора должен размещаться внизу, а выходной – сверху;
• свежий воздух должен поступать в гроубокс без сложностей и дополнительных манипуляций;
• обязательным требованиям к системе вентиляции является регулирование влажности воздуха, без которой может начаться процесс гниения, что приведет к порче урожая.



Для этой цели подойдут вентиляторы канального, осевого и переносного типа, приобрести которые можно у поставщиков соответствующего товара. Для выбора оптимального типа диффузора важно точно просчитать объем гроубокса.

ТЕКСТИЛЬНЫЕ ВОЗДУХОВОДЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Подобрать воздуховод для сельского хозяйства довольно трудно самостоятельно, ведь для этого необходимо учесть множество деталей, сделать расчеты и разработать план вентиляционной системы. Однако если вы не специалист в данной области рекомендуем остановиться на выборе текстильного воздуховода. Текстильные воздуховоды – универсальная конструкция, позволяющая обеспечивать качественную вентиляцию и равномерное распределение воздуха по всему помещению.
Тканевые воздуховоды подойдут для:
• птицеферм;
• свиноферм;
• коровников и ферм для другого рогатого скота;
• ферм для овец;
• теплиц.
Простая конструкция и эластичность тканевого диффузора позволяет устанавливать его в помещение любого типа и конструктивных особенностей, при этом его монтаже не требует особых навыков. Передовые технологии создания и высококачественные дышащие материалы делают современные текстильные воздуховоды выгодным вкладом в будущее сельского хозяйства, повышающим эффективность его работы в несколько раз.

ВЫГОДЫ И ПРЕИМУЩЕСТВА ТЕКСТИЛЬНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ

Текстильные воздуховоды компании Prihoda отличаются высоким качеством и функциональностью, которое достигается благодаря повышенным требованиям к производству. Компания использует только отобранные материалы отменного качества, отвечающие высоким современным стандартам.



Тканевые или надувные воздуховоды фирмы имеет ряд ярких преимуществ:
• высокие показатели огнестойкости;
• высокая прочность, эластичность материала;
• минимальный унос частиц волокна;
• антибактериальный эффект ткани;
• отсутствие конденсации;
• снижение риска накопления электрического заряда;
• привлекательный внешний вид;
• исключение выцветания ткани и потери формы;
• легкий уход;
• богатый ассортимент моделей.
Благодаря обширному ассортименту продукции Prihoda, вы можете подобрать тканевый воздуховод по цвету и бюджету, отвечающий всем требованиям и критериям вашего сельскохозяйственного объекта.
вы также можете быть заинтересованы
Области применения

Воздуховоды для серверных и дата-центров

Вентиляция в ЦОД должна обеспечивать организованное движение воздушных масс для максимального отвода тепла от серверной техники.
Подробнее
Области применения

Правильная вентиляция в офисе

Качественная, продуманная вентиляция в офисе – обязательное условие обеспечения здоровья сотрудников.
Подробнее
Области применения

Воздуховоды в сельском хозяйстве

Из-за высокой степени загрязнения воздуха объекты сельского хозяйства нуждаются в надежной системе вентиляции, невозможной без системы воздуховодов.
Подробнее
Области применения