Подписаться на новости и акции Prihoda

Давление в текстильных воздуховодах: статическое и динамическое | Prihoda
Произведем расчет Вашего
проекта в течение 24 часов
125438, г. Москва,
Лихоборская наб., дом 9

Статьи

Технические особенности

Давление в текстильном воздуховоде

Давление – важный параметр, влияющий на работу текстильных воздуховодов. Вентилятор, функционирующий в приточной системе, способствует появлению избытка подаваемого воздуха. Чтобы преодолеть имеющееся сопротивление в рукаве, вентилятор должен создать полное давление (Рп), которое вычисляется по формуле:

Рп= Рст + Рд

В данной формуле Рст представляет собой статическое давление, а Рд – динамическое.

Для полноценного функционирования тканевый воздуховод должен находиться в расправленном состоянии. При этом ему необходимо проталкивать воздух сквозь отверстия и перфорацию– в противном случае воздушный рукав будет неэффективен.

СТАТИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ

Чтобы определить способы достижения максимальной эффективности системы, необходимо рассчитать статическое давление, воздействующее на внутренние «стенки» конструкции. Это основной параметр, посредством которого определяется дальнобойность струи и объем воздуха, выходящего из отверстий.

Стабильность работы круглых воздушных рукавов достигается при статическом давлении от 100 до 500 Па. Если такого показателя не удается достичь, рекомендуется использовать воздуховоды из более легких тканей – они исключат возникновение складок.

ДИНАМИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ

Показатель динамического давления напрямую зависит от скорости движения воздушных потоков в системе. Этот параметр рассчитывается по такой формуле:

Pд = 1/2 · ρ · ʋ²

В данной формуле ρ означает плотность воздуха, равную 1,2 кг/м³. Такой показатель обусловлен тем, что в системах вентиляции отсутствуют условия для такого сжатия воздуха, которое могло бы изменить его плотность.

Скорость воздуха в системе обозначается буквой ʋ. При этом давление в тканевых диффузорах высчитывается согласно следующей схеме.


Особенность перфорированных тканевых диффузоров заключается в том, что с прохождением через систему воздух теряет динамическое давление и наращивает постоянное. В данном случае объем воздуха уменьшается, поэтому потерями давления вследствие трения можно пренебречь.

ПОТЕРИ ДАВЛЕНИЯ

Потери давления в воздуховоде имеют сходство с потерями в классических системах распределения воздуха. Для расчета показателя, необходимого для компенсации потерь, можно пользоваться методами, которые используются для проведения аналогичных вычислений с жестяными рукавами.

От массы ткани, из которой был изготовлен воздуховод для вентиляции, зависит показатель минимального статического давления в системе. Так, например, для легких материалов будет достаточно 20-30 Па. Для более плотной и тяжелой ткани этот показатель должен превышать 50 Па.

Текстильные воздуховоды могут работать совместно с металлической сетью, выступая в качестве конечной воздухораспределительной зоны. В данном случае могут образовываться вихревые зоны, возникающие вблизи местного сопротивления. Здесь потери давления зависят от показателя общего сопротивления ξ и вычисляются по формуле:

ΔP = ξ · Pд₂

Pд₂ - динамическое давление воздуха, преодолевшего фасонный элемент системы.

КОЛЕБАНИЯ В ТЕКСТИЛЬНЫХ ВОЗДУХОВОДАХ

Возникновение вихревых зон, описанных ранее, может приводить к колебаниям поверхностей воздушных диффузоров. Турбулентность в системе может возникать:

·        после преодоления воздухом дросселей или вентилятора;

·         вследствие преодоления потоком отводов, поворотов и других фасонных деталей;

·         при крайне низком статическом давлении, неспособном повлиять на компенсацию потерь;

·         в случае несоответствия показателей динамического и статического давления в текстильном воздуховоде.

Чтобы получить ламинарный воздушный поток, его необходимо создать при помощи стабилизаторов. Важно помнить, что применение эквалайзеров уменьшает вибрацию рукава, однако создает потери давления, которые необходимо учитывать при проектировании системы.


ДРОССЕЛЬНАЯ ЗАСЛОНКА

Для регулирования давления, скорости и других параметров воздушного потока используется дроссельная заслонка, или демпфер. Этот элемент изготавливается из перфорированной ткани. Его диаметр может изменяться благодаря вшитому в материал зажиму.

Диаметр максимально открытой заслонки равен диаметру тканевого воздуховода, и в таком виде демпфер не создает потерь давления. Если же конструкция закрыта частично, потери усиливаются, однако динамика возрастает пропорционально скорости воздушного потока.


Демпферная заслонка – удобное приспособление, при помощи которого можно в любой момент откорректировать показатель статического давления. Этот элемент монтируется после проведения расчета прямо перед регулируемой областью.

В заключение стоит отметить, что от статического давления зависит дальнобойность потоков – важный показатель в системах отопления и охлаждения. Правильные расчеты предусматривают разработку воздуховода на базе внешнего кулера.

Также стоит помнить, что потери давления могут быть связаны с загрязнением воздушного рукава, и поэтому его необходимо подвергать стирке. Это правило остается актуальным даже при использовании систем фильтрации.


Также в разделе FAQ вы можете найти ответы на интересующие Вас вопросы, такие как:

вы также можете быть заинтересованы
Области применения

Вентиляция на пищевых производствах

Вентиляция предприятий пищевой промышленности должна гарантировать создание и поддержание оптимального микроклимата.
Подробнее
Типы воздуховодов

Оцинкованные или текстильные воздуховоды. Что выбрать?

Существует несколько видов материалов, из которых изготавливают воздуховоды. В том числе оцинкованная сталь и текстиль.
Подробнее
Области применения

Вентиляция в ресторанах

Благоустройство и успех ресторанного бизнеса зависит от множества аспектов, одним из которых является качественная вентиляция.
Подробнее
Статьи