Подписаться на новости и акции Prihoda

Текстильные воздуховоды: применение на пищевых предприятиях | Prihoda
Произведем расчет Вашего
проекта в течение 24 часов
125438, г. Москва,
Лихоборская наб., дом 9

Статьи

Области применения

Вентиляция на пищевых производствах

В пищевой промышленности особое внимание уделяется воздушной среде и гигиене. Вентиляция предприятий пищевой промышленности должна гарантировать создание и поддержание оптимального микроклимата, так как это влияет на здоровье персонала, а также на качество и сохранность выпускаемой продукции.

Пищевое предприятие должно функционировать со строгим соблюдением санитарно-гигиенических норм. Это значит, что всё оборудование на таком производстве должно подвергаться регулярной и максимально качественной очистке и дезинфекции.

Учитывая вышеперечисленные особенности предприятий по производству продуктов питания, а также предъявляемые к ним требования, можно прийти к заключению, что текстильные воздуховоды Prihoda являются оптимальным решением для организации качественной и безопасной климатической системы в данных помещениях.

pishevie proizvodstva prihoda.jpg


Особенности и преимущества воздуховодов из ткани

Воздуховоды – это ключевые составляющие системы вентиляции, так как они обеспечивают циркуляцию воздуха в помещениях. Раньше для данных целей в основном использовались металлические системы из оцинкованной стали. Однако они имеют ряд недостатков, которых лишены тканевые рукава.

Металлические воздуховоды тяжелые и громоздкие. Поэтому для их монтажа требуется большое количество людей и спецтехника. К тому же, необходимо проводить дополнительное укрепление перекрытия кровли или иметь особые крепежи для фиксации вентиляционных каналов, что становится причиной дополнительных расходов. Также стальные воздуховоды нуждаются в теплоизолировании, так как в процессе работы на них неизбежно появляется конденсат. Рукава из металла намного сложнее держать в идеально чистом состоянии, что не подходит для предприятий по производству продуктов питания.

Ткань для текстильных воздуховодов – это специальный воздухонепроницаемый полиэстер. Всё полотно создается из непрерывных волокон, благодаря чему рукава получаются гладкими, без отдельно выступающих нитей. Такой материал не абсорбирует влагу, запахи, жир и грязь и при этом не образует конденсат. Всё это делает полиэстер оптимально подходящим вариантом для организации вентиляции пищевой промышленности. Также текстильные воздуховоды служат не одно десятилетие без потери эффективности и внешней привлекательности.

Тканевые воздуховоды изначально были разработаны для предприятий, занимающихся производством мясных продуктов. Это было вызвано необходимостью создать оптимальные условия с подачей воздуха в таком режиме, чтобы он перемещался по помещению с минимальной скоростью. Так можно было гарантировать, что на производстве не будут возникать опасные для здоровья сквозняки в помещениях с низкими температурами, в цехах переработки и упаковки продукции. Также текстильные производственные воздуховоды имеют специальную диффузную систему, которая поддерживает постоянную температуру по периметру всего помещения, благодаря чему продукция остается свежей и не заветривается.

К основным плюсам надувных рукавов относят:

  • Равномерное распределение воздуха. Надувные рукава используются для подачи воздуха от вентиляционных и климатических систем. Они работают на приток и обеспечивают направленную и равномерную подачу свежих воздушных масс по всему периметру помещения независимо от его площади. Благодаря текстильным воздуховодам Prihoda на производстве не сложится ситуация, когда в одной части помещения наблюдается сильный поток воздуха, а в другой – застой.
  • pishevie proizvodstva prihoda 1.jpg

  • Легкость конструкции. Вес тканевых рукавов составляет всего 5% от традиционных металлических конструкций. Это ускоряет и облегчает их монтаж и эксплуатацию, а также позволяет устанавливать вентиляцию без дополнительного укрепления потолка или перекрытий.
  • pishevie proizvodstva prihoda 2.jpg

  • Высокая скорость монтажа. Так как системы из ткани намного легче металлических, это напрямую влияет и на то, сколько времени и сил нужно на их установку. К тому же, нет необходимости дополнительно приобретать крепежные элементы, так как всё необходимое поставляется в комплекте с текстильными воздуховодами и диффузорами.
  • Гигиеничность. Только текстильные воздуховоды можно поддерживать в идеально чистом состоянии, так как их, в отличии от систем из других материалов, можно очищать посредством стирки в стиральной машине. Снимать рукава для стирки благодаря их легкости и простой системе крепления можно так часто, как это требуется по санитарно-гигиеничным нормам. После стирки их просушивают и монтируют обратно.
  • Также материал можно дополнительно пропитать антибактериальными составами, что позволит добиться максимальной гигиеничности, необходимой на пищевых предприятиях. Гладкая поверхность не становится рассадником болезнетворных бактерий, а также на ней не скапливаются грязь и жир. Поверхность ткани позволяет дополнительно фильтровать приточный воздух перед его подачей на производство.

    Еще один существенный плюс – не нужно дополнительно тратить средства и время на отдельную санитарно-гигиеническую обработку, которую обязательно следует выполнять в случае установки металлических вентиляционных систем. Тканевые рукава очищаются и дополнительно обрабатываются штатными сотрудниками.

    pishevie proizvodstva prihoda 3.jpg

  • Внешний вид. Текстильные рукава могут выполнять как функциональную задачу, так и эстетическую, так как они могут создаваться не только из материала любого цвета, но и с нанесением разных изображений. Также на них можно нанести логотип компании, узоры и другую информацию, необходимую для предприятия. Тканевые воздуховоды смотрятся визуально легко и привлекательно. Их можно сделать как максимально незаметными, так и удачным украшением помещения. Можно заказать и установить тканевую вентиляцию любого цвета, при этом выбор оттенка не влияет на конечную стоимость системы. Белые надувные рукава максимально незаметны, яркие – смотрятся стильно и оригинально, серые – оптимальны для запыленных помещений, таких как цеха по выращиванию животных полного цикла.pishevie proizvodstva prihoda 4.jpg

  • Отсутствие конденсата. Это достигается благодаря наличию особой перфорации. Системы вентиляции из текстиля не нужно дополнительно оборудовать отводами для воды. Также текстильные воздуховоды не подвержены коррозии и другим подобным проблемам, которых не лишены металлические аналоги.
  • Действительно равномерное распределение воздуха. Под каждое пищевое предприятие можно изготовить уникальную вентиляцию с рукавами определенного сечения, размера, цветового решения и с учетом других технических особенностей производства. Так, воздуховоды с круглым сечением наиболее распространенные, они просты в монтаже и обслуживании, а также обеспечивают максимальную интенсивность обновления воздушных масс. Полукруглые рукава хорошо подойдут для помещений с ограниченным пространством, а воздуховоды с секторным сечением – для пищевых предприятий, расположенных в помещениях с низкими потолками или с особыми требованиями к оформлению.
  • pishevie proizvodstva prihoda 5.jpg

  • Экономическая целесообразность использования текстильных воздуховодов. Подсчитано, что выгода от их применения может достигать 60% в зависимости от сечения и сложности системы распределения воздуха. Оптимальное соотношение цены и качества формируется благодаря низким расходам на транспортировку, установку и обслуживание надувных рукавов, отсутствию вентиляционных решеток, ввиду того, что сам воздуховод выполняет функцию распределителя, а также за счет того, что нет необходимости привлекать специалистов для очистки и обработки вентиляции.
  • Тканевые воздуховоды для производственных помещений, созданные по индивидуальному проекту, способны обеспечить равномерную подачу воздуха даже до самых удаленных частей помещения, что позволяет максимально эффективно использовать площадь здания.

    Итак, совокупность вышеперечисленных преимуществ тканевых воздуховодов доказывает, что текстильные системы Prihoda – это оптимальный вариант для организации качественной вентиляции воздуха на предприятиях пищевой промышленности.

    Также в разделе FAQ вы можете найти ответы на интересующие Вас вопросы, такие как:

вы также можете быть заинтересованы
Области применения

Вентиляция на пищевых производствах

Вентиляция предприятий пищевой промышленности должна гарантировать создание и поддержание оптимального микроклимата.
Подробнее
Типы воздуховодов

Оцинкованные или текстильные воздуховоды. Что выбрать?

Существует несколько видов материалов, из которых изготавливают воздуховоды. В том числе оцинкованная сталь и текстиль.
Подробнее
Области применения

Вентиляция в ресторанах

Благоустройство и успех ресторанного бизнеса зависит от множества аспектов, одним из которых является качественная вентиляция.
Подробнее
Статьи