Статьи
Вентиляция в ресторанах
Благоустройство и успех ресторанного бизнеса зависит от множества аспектов, одним из которых является качественная вентиляция. Без эффективной вентиляционной системы невозможно представить микроклимат заведения общественного питания. Если в случае с промышленностью вентиляция выполняет функциональную задачу, то в ресторане подобное оборудование обязано быть многофункциональным, так как требований к нему предъявляется очень много.
Что нужно для создания микроклимата в ресторане?
Обеспечение регулярного притока свежего воздуха в ресторанном помещении – не простая задача. Для создания оптимального микроклимата важно рассчитать и учесть множество факторов.
Рассмотрим самые основные из них:
- планировка помещения, его конструктивные особенности и площадь – воздухораспределитель должен охватывать все помещение, включая дальние углы, а не только отдельные его участки;
- количество людей, ежедневно пребывающих в помещении – определяется на количество клиентов с учетом рабочего персонала;
- вид и габариты оборудования – имеет значение для определения степени загрязнения воздуха и расчета необходимого вентиляционного оборудования;
- норма воздухообмена для конкретного помещения – необходима для обеспечения регулярного притока свежего воздуха, рассчитывается для каждого отдельного помещения исходя из типа заведения.
Кроме того, имеет значение расстановка столов в зале. Для помещений с плотной расстановкой столов для большей вместительности рекомендуется выбирать усовершенствованные решения кондиционирования.
Вентиляция и кондиционирование ресторанов – правила и нормы организации
К вентиляционным системам в ресторанах и прочих заведения питания предъявляются особые нормы безопасности.
К основным нормам, которым должна соответствовать вентиляционная система ресторана, можно отнести:
- система кондиционирования в заведения с менее чем 50 мест проектируются единой системой;
- производительность воздуховода рассчитывается индивидуально на одного человека, исходя из типа помещения, и варьируется в пределах 20-40 м3\час;
- кондиционирование кухонных и рабочих помещений осуществляется с учетом установленных электроприборов;
- холодный воздух не должен подаваться в зону посадки клиентов;
- в обеденных залах предусматривается установка оборудования крытого монтажа;
- решетки канальных воздуховодов предусмотрено в использовании для вентиляции комнат;
- на каждого курящего человека в помещении должно подаваться от 100 до 120 м3\час свежего воздуха, при этом вытяжные решетки должны быть расположены таким образом, чтобы воздух из зоны для курящих не попадал в некурящую область.
Типы вентиляции ресторанов
Вентиляционная система для ресторанов выделяет несколько функциональных зон, отличимые по типу оборудования, требованиям и характеристикам, для каждой из которых устанавливаются разные устройства:
- горячий цех – зачастую проектируются с помощью приточно-вытяжных систем, которые справляются с повышенной теплонапряженностью помещения;
- кухня – мощные вытяжные системы;
- обеденный зал – чаще всего оборудуются приточной системой, которая обеспечивает приток свежего воздуха или текстильными воздуховодами, которые отлично вписываются в интерьер помещения;
- административные и бытовые помещения – ограничиваются приточно-вытяжными установками.
Выбор того или иного оборудования зависит от особенностей помещения. Та же текстильная система вентиляции может отлично справиться со своими задачами и в промышленном цехе, и на кухне, при правильном расчете и монтаже, при этом поможет существенно сэкономить место.
Текстильные воздуховоды – выгодное дизайнерское решение для ресторанов
Все большую популярность завоевывают инновационные воздуховоды из текстильных материалов. Если раньше на них смотрели с опаской, то сегодня тканевое оборудование можно встретить в каждом четвертом заведении питания.
Все благодаря выгодам тканевого материала, который в отличие от металла, обладает только преимуществами:
- легкость, подвижность, малый вес воздуховода;
- возможность проектировать системы необычных форм;
- быстрая установка диффузора;
- исключение накопление пыли и грязи;
- равномерное распределение воздуха по всему залу;
- прочность и защита от возгорания ткани;
- легкая машинная стирка;
- возможность замены при необходимости;
- множество моделей и цветовых решений;
- доступная стоимость.
Выгодным аспектом текстильных диффузоров является отсутствие регулярного ухода и дезинфекции, которая в случае с металлическими конструкциями, может обойтись недешево. Кроме того, такие вентиляционные системы, помимо эффективности и долговечности, не портят внешний вид общественного места, а поэтому гармонично впишутся в зал ресторана, добавив оригинальности его дизайну.
Также в разделе FAQ вы можете найти ответы на интересующие Вас вопросы, такие как:
- Что представляет собой текстильный воздуховод при выключенном вентиляторе?
- Можно ли использовать текстильные воздуховоды для вытяжки воздуха?
- Каков срок службы текстильных воздуховодов?
- Что делать с воздуховодом, когда он закупорится в результате загрязнения?
- Могут ли текстильные воздуховоды покрыться плесенью?
- Почему PRIHODA не использует более воздухопроницаемые ткани?
- Какие сертификаты имеют текстильные воздуховоды Prihoda
- Соответствуют ли текстильные воздуховоды требованиям пожарной безопасности?